人民网>>青海频道>>青海要闻

2015年青海省着力实施精准扶贫十大工程

孙海玲

2015年01月29日08:15    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:2015年青海省着力实施精准扶贫十大工程

  为推动实施精准扶贫战略,2015年,我省将以精准扶贫为统领,着力实施精准扶贫十大工程。

  十大工程为:干部驻村工程、教育培训工程、金融扶贫工程、易地扶贫工程、电商扶贫工程、旅游扶贫工程、光伏扶贫工程、构树扶贫工程、致富带头人培训工程和龙头企业带动工程。这其中,既包括干部驻村帮扶、教育培训、异地搬迁等“传统项目”,也包括电商扶贫、光伏扶贫、构树扶贫等新手段、新方法。

  电商扶贫将采取贫困村自建和依托企业网络系统相结合的方式,在全省10个县选择“有上网技术条件、有产业开发基础、有村站点、有物流条件、有积极性”的20个贫困村,开展首批电子商务扶贫试点;旅游扶贫以质押形式撬动银行贷款的方式,在全省选择50个村开展旅游扶贫试点,采取整村推进、加大投入、强化培训、营销宣传等措施,帮助贫困群众积极参与旅游产业开发,增加收入、提升能力。

  光伏扶贫将通过政府投资、企业融资相结合方式,在7个县的30个贫困村开展光伏扶贫试点,为我省全方位开展光伏扶贫探索路径;构树扶贫以引导企业进行一体化开发为目标,开展杂交构树科技扶贫试点,推进杂交构树产业化经营,建立与贫困农户联系紧密的利益联结和分配机制,提高组织化程度。

  据悉,精准扶贫的基础是贫困人口建档立卡工作。去年,我省坚持将其作为头号工程,投入精力,克服困难,全年完成1622个贫困村、20.4万户、73.6万人的精准识别和建档立卡工作,目前正在开展数据核查工作,为推进十大扶贫工程顺利实施搭建基础平台。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖