人民网>>青海频道>>州县动态>>西宁

西北第二:西宁市游客满意度为何大幅提升

文玲 陈科

2015年01月28日08:35    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:西北第二:西宁市游客满意度为何大幅提升

本图由西宁市旅游局提供环夏都旅游圈优质景区

3D玻璃画获全国银奖。

1月9日,国家旅游研究院发布的全国游客满意度调查报告显示,西宁市游客满意度大幅提升,在全国59个重点旅游城市排名中比去年跃升13个名次,名列西北第二。

市长王予波就此做出批示:“这项工作自去年下功夫抓以来,市旅游局及各方面积极努力,排名是动态的,工作是无止境的,请继续努力保持,取得更好成绩……”

2014年,西宁市游客满意度为何会大幅提升?这与西宁市旅游局一系列创新举措不无关系:利用自身气候优势,地理优势,人文优势,做大做强旅游服务产业,提升西宁旅游的知名度、美誉度,从而使旅游工作亮点频现

——西宁市游客咨询中心在中心广场与游客面对面;

——旅游服务质量投诉受理中心组建成立;

——旅游商品研发成效显著;

——“夏游西宁”成为西北旅游知名品牌;

——“一网双微”创新旅游宣传营销新模式;

——区域合作迈出实质性步伐;

这些创新工作亮点不断增强城市的吸引力和影响力,西宁市旅游局局长雷桂英表示:成绩代表对过去工作的肯定,2015年,西宁市旅游局将紧紧围绕市委、市政府中心工作和对西宁市旅游的定位,大力推介“大美青海·夏都西宁”品牌,不断提升夏都西宁的旅游品牌和城市形象。

亮点一:全面周到体贴

旅游公共服务实现新突破

【新闻镜头】走过炎热的夏、风起的秋,迎来了北方白色的冬。转眼间,我来旅游咨询中心工作已有大半年,在这里工作的大半年时间里,我和来自成都畅游青海湖、日月山,门源的油菜花,天境祁连山的一位老爷爷聊天,他胜赞青海、西宁美景和百姓的热情、善良……让我倍感作为西宁人的骄傲;我和来自韩国的游客一起从美景聊到电影,聊到人生……还有一次,外面下好大的雨,刚上班就看见门外站着一位阿姨,我热情地邀请她进来躲雨,给她递上一杯热水,这才发现,沉默不语的她是位聋哑人!见她在用手比划,我就把纸和笔递上去,她在纸上潦草地写下“马步芳”三个字,我猜想她可能要去马步芳公馆,然后我就和我同事搀扶着她出去打了辆出租车,叫司机送她去马步芳公馆,阿姨眼神之间流露出感激之情,虽然没有一句话,但我的心里也是暖暖的。如今在这快节奏、高效率的今天,旅游是让心身放松和休闲的过程,美景和周到的服务是我们送给客人最好的礼物。因为有了游客服务中心的存在,我们会第一时间让更多的外地游客乃至国外游客了解我们大美青海,熟悉夏都,爱上西宁……

——摘自游客服务中心小李日记

【旅游成效】游客咨询中心和旅游服务质量投诉受理中心的建立,实现了西宁旅游公共服务窗口从无到有的突破,城市旅游公共服务功能进一步完善。

【旅游亮点】随着“中国夏都”“清凉西宁”品牌的不断扩大和我市旅游宣传的持续深入,国内外来宁游客日益增长,为此,西宁市旅游局不断创新旅游公共服务方式、满足广大游客日益多元的旅游消费需求,有效解决市民出行及旺季游客反映强烈的问题,投资60万元,在人员密集的中心广场西侧新建了西宁市首个旅游咨询服务中心,配备了人员、设施,实现了游客咨询、旅游、票务等服务功能。先后接待游客2万余人次,发布各类旅游资讯500余条。

同时,成立了西宁市旅游服务质量投诉受理中心,制定了《西宁市旅游投诉受理中心受理及转办工作暂行办法》,畅通了投诉渠道,明确了各类投诉受理部门、权责,积极受理转办旅游投诉,及时化解旅游行业矛盾纠纷,有效维护旅游消费者和旅游经营者的合法利益,实现了旅游投诉处理工作“双满意”。服务质量投诉受理中心共接待游客电话、网络、上门咨询550余次,受理旅游投诉179起,办结179起,办结率100%。进一步加强旅游市场监管,规范旅游行业建设。联合区县旅游局及交通、质监等相关部门,共出动执法检查人员500余人次,对旅行社、星级饭店、A级景区等涉旅企业进行多次联合执法检查,旅游市场秩序进一步规范。进一步健全完善涉旅安全事故协调工作机制。联合相关执法部门对旅游车辆、旅游团队加大检查整治力度,及时妥善处理旅游安全事故,积极应对、正确调处,维护了旅游企业和游客的权益,游客大加赞赏。

亮点二:全国摘金夺银

旅游商品研发成效显著

【新闻镜头】2014年5月24日至27日,第六届中国国际旅游商品博览会在浙江义乌举行,我市共组织10家企业随省旅游局参加了展会。展会期间同时举办了国内旅游商品顶级赛事——“中国旅游商品大赛”。大赛共设10个金奖、20个银奖、50个铜奖。经大赛组委会评选,我市推荐的14件旅游商品,在全国各省535项一千多件参赛作品脱颖而出。青海瀚翱尔服装有限公司的“布艺盘绣首饰系列”获得金奖,西宁马金福河湟文化产业有限公司的“3D玻璃画系列”获得银奖,其他12件作品获得优秀奖,成为近年参展获奖最多的一次。西宁,一个旅游市场发展起步较晚的城市,其特色旅游商品先后两次在中国国际旅游商品博览会上摘金夺银。

【旅游成效】通过扶持旅游商品研发,组织企业参加旅游商品大赛等措施,极大地激发了本土旅游商品企业开发、营销旅游商品的积极性,全市旅游商品类别和品种不断丰富。促使旅游研发销售成为旅游业转型升级的重要抓手,彰显旅游富民效应。

【旅游亮点】2014年,西宁市旅游局坚持“政府引导、企业主体、市场运作”的原则,把旅游商品研发销售作为旅游业发展的一项重要工作积极推进,持续加强对旅游商品研发的扶持,落实扶持资金230万元,鼓励企业加大旅游商品的挖掘、研发、策划、包装和展销力度,提高文化创意水平,引导旅游商品企业立足民族特色、深挖文化内涵、提高旅游商品附加值,设计研发小巧便携、物美价廉、本土特色鲜明的旅游商品,并组织旅游商品企业参加全国旅游商品大赛,取得1金(全国金奖10个)1银(全国银奖20个),参加青海省旅游商品大赛,获得1金1银4铜的优异成绩。

亮点三:媒体广泛关注

“夏游西宁”成为知名品牌

【新闻镜头】2014年,“清凉西宁”、“夏都西宁”享誉全国。夏无酷暑,冬无严寒。每年七八月份,正当全国许多城市热灼难熬之际,西宁却清风习习、凉爽宜人。任你内地如何香艳,我永远只有18度的温度。来到西宁的游客深感“人往高处走,凉从夏都生”的舒心惬意。体验着摆脱伏暑,昼不淌汗、夜盖薄被,没有蚊虫叮咬,无需空调降温,夜夜沉入香梦中的幸福,媒体纷纷盛赞西宁是名副其实的天然消夏避暑之都。2014年,避暑到西宁,已深入全国人民之心。

【旅游成效】“夏游西宁”品牌活动引起了全国主流网络媒体、西北地区重点报刊杂志、新闻媒体和游客的广泛关注,“夏游西宁”旅游活动品牌日趋成熟,效益突显,已成为西北旅游知名品牌。

【旅游亮点】为推进具有国际知名度的高原山水花园旅游名城和旅游目的地、集散地建设,突出西宁夏季清凉的气候优势,不断提升“中国夏都”的知名度和品牌影响力,西宁市旅游局致力于开展以“夏游西宁”系列活动,整合文化、旅游、体育等特色资源,通过举办特色文化活动、高端体育赛事、精品旅游节会,以多渠道、多形式的广泛宣传,不断提高我市旅游行业服务质量“软实力”,丰富旅游内容,有效吸引了海内外游客,实现了旅游接待人数和旅游收入的稳步、快速增长,我市游客接待人数和旅游综合收入连创新高。

与此同时,加大景区开发建设力度,规范景区管理,提高景区的吸引力和品位,着力培育旅游精品景区,2014年,西宁市乡趣农耕文化生态园景区被评定为国家4A级旅游景区,西北骄工业旅游景区、三江雪中华枸杞养生苑、大通娘娘山景区被评定为国家3A级旅游景区。去年一年西宁市新增了3家A级景区,乡趣农耕文化生态园由3A景区升为4A景区。截至去年年底,西宁市的A级旅游景区已经增加至25家,其中5A级景区1家,4A级景区8家,3A级景区16家。培育了新的旅游增长点,积极打造多层次、多样化的旅游消费热点。这些A级景区的建成,不仅成为城市周末旅游的热点,也成为市民和游客节假日自驾游、生态游的重要目的地。

谋划新常态下的西宁旅游发展

——访西宁市旅游局局长雷桂英

新常态下,旅游目的地作为旅游需求的承载者,将要面对的是拥有全球资源更加挑剔的消费者。2015年,西宁旅游将如何谋划新常态下的发展?

西宁市旅游局局长雷桂英在接受采访时表示:2015年,全市旅游行业将认真贯彻省、市的决策部署,以全省“生态文明旅游年”为主题,以旅游产业转型升级、提质增效为主线,主动适应经济发展新常态,融入“丝绸之路经济带”建设的国家战略,优化区域布局,通过有效合作,实现共赢。西宁市旅游将不断适应新市场、新需求,不断挖掘旅游消费新潜力,不断激发旅游发展新活力,以旅游标准化为着力点,加快发展乡村旅游和自驾车旅游等旅游产品,抓好旅游公共服务建设,大力培育旅游市场主体,加强旅游业与相关领域的融合,推进“十二五”目标任务完成,统筹好旅游业发展“量”的扩张和“质”的提升,发挥好旅游业的经济作用与社会功能,推动全市旅游业发展。

亮点四:指尖上的窗口

旅游宣传营销创新模式

【新闻镜头】近日,记者前往西宁市旅游局采访,在与张洪涛副局长交流时,他的手机不时响起。只见他拿着手机,指尖快速熟练地点击屏幕。原来,在接受采访间隙,他通过市旅游局官方微信解答游客的问题。见记者提起,他笑着说:旅游也要和新媒体深度融合,打造营销宣传新平台。

【旅游成效】2014年,全新改版的西宁市旅游局政务网和资讯网得到了市政府的高度评价,被评为西宁市政府系统“优秀门户网站”;“西宁旅游”政务微博在全国社会管理创新工作微博评选中,荣获“全国十大政府机构微博”荣誉称号;西宁旅游微信在全国政务微信公号排行榜中排名旅游类政务微信公号第48名,成为青海唯一进入全国排行的政务微信公众号。由此形成的“一网双微”新媒体宣传营销模式,成为西宁旅游“指尖上的窗口”。

【旅游亮点】2014年,西宁市旅游局加快旅游信息服务平台建设,投资96万元,对西宁旅游网进行了改版升级,整合98家景区景点,24家旅行社、62条旅游线路、67家宾馆酒店、115家旅游商品企业,在网络上打造“食、住、行、游、购、娱”资源共享平台,开通了官方微博、微信,打造了网络营销宣传新平台,利用网络媒体对西宁旅游进行了全面推广。

亮点五:区域合作共赢

环夏都凸显核心作用

【新闻镜头】一名来自广东的自驾游游客林女士带着家人来青海旅游,颇为感慨。她说:“青海气候宜人,这一路走来,青海的景色太美了!这里天高云淡,青海湖景色秀丽,开车行驶在门源的百里花海,让我们心旷神怡!尤其是我女儿最为开心!更重要的是自驾游营地也提供了许多便捷!”从大通鹞子沟自驾车旅游回宁的李先生显得很是兴奋:“感觉特别美!我喜欢那种自由自在的感觉,边走边玩,开车带上家人感觉很舒服,很幸福!自驾游更方便一些,想到哪里把车开上走就行了,我们一家人都比较喜欢这种方式!”经常选择和朋友们一起出去自驾车旅游的80后康冬深有感触地告诉记者:“每年只要有时间,我们都会选择自驾游这种方式去玩,去体会和收获不一样的风景和心情。”2014年夏季,夏都西宁作为古丝绸之路南线和中国首条西北风情自驾车旅游黄金线上的重要节点城市,越来越受到自驾游游客青睐,成了自驾游的黄金地带。

【旅游成效】自驾游成为2014年旺季旅游的最大亮点,仅7月份,西宁市接待自驾车车辆26.43万辆,自驾车游客105.72万人(次),占当月游客接待量的44.8%。

【旅游亮点】2014年,西宁市旅游局充分发挥西宁市在环夏都旅游圈中的核心和集散作用,积极适应当前旅游新需求,与兄弟州县共推自驾旅游。针对当前游客出游方式转变,传统包价旅游发展低迷,自驾旅游快速发展的实际,经过认真分析、精心策划,由西宁市旅游局牵头组织,整合西宁市及环夏都西宁200公里旅游圈内旅游资源好、开发成熟度高的26处优质景区,整体捆绑营销,制作发行了2万册“环夏都旅游圈自驾游护照”,吸引了众多自驾游游客。同时,依托西宁作为古丝绸之路南线和西北自驾车旅游黄金线上的重要节点城市的优势,面向四川、宁夏、甘肃、内蒙古等地区,成功组织了“百车自驾夏都行”活动。不断加强西宁同其他地区的交流合作,承办了西北风情旅游联合会2014年年会,邀请宁蒙陕甘青及毗邻地区20多个会员城市齐聚夏都,商讨区域旅游发展大计,共同签署了《西宁宣言》,积极推动西北旅游区域联合发展。年会活动得到了人民网全程跟踪报道,众多媒体转载、热议、好评。与客源地互动交流,助力区域合作,邀请了武汉、长沙、合肥、西安、兰州及长三角城市来宁宣传、踩线,并就资源互推、客源互换达成共识,并签署了协议。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖