人民网>>青海频道>>社会

杂粮遇冷电子腊八粥受欢迎

唐蓉

2015年01月28日08:18    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:杂粮遇冷电子腊八粥受欢迎

  “吃了腊八饭,忙把年货办”。昨日,就是农历腊月初八。可是,记者走访我市多家超市发现,腊八节这天我市的“节味”并不浓,市民对“腊月八,吃腊八”的习俗反应冷淡。

  腊八粥食材遭遇冷处理

  在传统民俗中腊八节就是过春节的序曲,有民谣说:“老太太,别心烦,过了腊八就是年。”记者走访我市各大商场超市发现,市民对腊八节的促销活动反应非常淡。与情人节、万圣节、圣诞节,提前几周就开始预订玫瑰或是预订酒吧的重视和热闹大相径庭。

  “除了超市配好的腊八粥食材外,我们还有一些新产品,有美容养颜的、有各种杂粮的,买回家直接熬就可以了,但是并没有想象中那么受欢迎。很多人对这个节日看得比较淡,今年尝试的促销活动效果并不好。除了中老年人买些食材会花时间熬上一锅腊八粥,年轻人很少会过问。”一位超市的销售人员向记者介绍说。

  电子“腊八粥”很受欢迎

  对那些没有时间熬粥过腊八的年轻人来说,电子“腊八粥”却很受大家欢迎,很多人都通过手机收到了朋友们的腊八节祝福。除了短信,电子信箱里也有很多样式的腊八粥图片的电子贺卡在年轻人中间传递。

  正在给亲朋好友发腊八短信祝福的郭先生说,就像过去春节一定要去亲戚朋友家登门拜访一样,现在被短信和电话所代替。现在生活条件好了,想喝一晚热腾腾的杂粮粥每天都可以,没有必要非等腊八这一天。腊八节这天给亲戚朋友送上祝福,一个短信、一个电话也能起到同样的效果。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖