人民网>>青海频道>>旅游

喝一碗腊八粥 感受湟源民俗文化旅游热

来源:人民网-青海频道  2015年01月27日22:02

欢欢喜喜品尝腊八
欢欢喜喜品尝腊八
下一页

1月27日,是农历十二月初八,俗称“腊八”,一场规模盛大的“腊八宴”在青海湟源丹噶尔古城上演。当天,湟源县第七届丹噶尔民俗文化旅游节暨第五届丹噶尔腊八节开幕式,在丹噶尔古城拱海门前隆重举行。

当天的主要活动有欢乐祥和庆贺腊八、欢欢喜喜品尝腊八、民俗活动共赏腊八、群众参与欢乐腊八和酒文化擂台助兴腊八等五大类,包括展销地域风味腊八粥、秦腔演唱、县太爷巡街表演、绣楼抛绣球选婿表演、写送对联、民间猜拳比赛等。

2013年,湟源县“品腊八、共祝福”活动被认定为“世界上最多人同时吃腊八粥”,获得由世界纪录协会颁发的世界纪录证书,成为湟源县首个获得世界纪录证书的民俗旅游活动。

近年来,湟源县突出地域优势,挖掘旅游资源,全力推进文化旅游融合发展,精心打造全省文化旅游名县。2009年,湟源县被人民网评选为“中国最具民俗文化特色旅游目的地”;2010年,丹噶尔古城被评定为“国家AAAA级旅游景区”;2011年,丹噶尔古城先后被评定评选为“平安景区”、“西宁八景”之一和“西宁最美的街区”;2012年,湟源县被人民网评选为“十二五”首批“中国最具魅力旅游县”;2013年,湟源县“品腊八、共祝福”活动被认定为“世界上最多人同时吃腊八粥”,获得由世界纪录协会颁发的世界纪录证书,成为湟源县首个获得世界纪录证书的民俗旅游活动;2014年,湟源县被西北旅游协作区评为“西北十大旅游名县”,丹噶尔古城被评为“西北十大旅游古镇”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:张莉萍、赵良峰)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1香港女子腰腹绑20部iPhon…
  2. 2安徽郎溪县委书记邵建华昨失联 …
  3. 3快讯:安徽宣城郎溪县委书记邵建…
  4. 4中国将首次"非国庆大阅兵" 人…
  5. 5河北被拐8岁女童连夜被找到 被…
  6. 6媒体:习近平1984年首次登上…
  7. 7港媒称中国抗战阅兵部队已在京郊…
  8. 8深圳警方通报记者暗访被打案:1…
  9. 9浙江失踪2年女童疑现天津乞讨 …
  10. 10习近平:哪里反映问题多 就往哪…