人民网>>青海频道>>原创稿件

青海省政协委员、省环保厅副厅长张蓝青建议出台环保工作尽职免责法规——

环保部门履行了职责却没能阻止污染被问责于法不公

郭慧芳

2015年01月26日17:06    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁1月26日电(郭慧芳)在青海省政协十一届三次会议第二次大会发言中,青海省政协委员、省环保厅副厅长张蓝青在代表省政协人口资源环境委员会发言时说,一出现环保问题就拿环保部门说事不利于污染问题的解决,履行了职责却依然没能阻止污染事故发生被问责于法不公,建议应尽快制定和出台环境保护工作尽职应当免责的法律法规。

张蓝青在发言中指出,随着环境法律法规的不断完善,特别是新修订的《环境保护法》的执行,几乎所有的环境问责条款,都有对环保部门工作人员的问责规定,有行政问责,更有法律问责。而当前也普遍存在这样一种现象,只要一发生污染事件,就认为是环保部门的责任,甚至认为环境质量的恶化是环保部门造成的。

张蓝青说,发生血铅事件骂环保;河水脏了臭了,还是骂环保;连垃圾围城这样的城市管理工作,也骂环保;赶上雾霾,更是指责环保。甚至是发生污染事故后,不辞掉几个环保局长、处长、科长等,不足以体现对问题处理的重视,不足以平民愤。所有环境污染事件,无论环保工作者尽责与否,均有问责,一个不落,几乎每发生一起环境事件,在处理责任企业负责人的同时,都有环保官员被追责。环保部门别的职责不敢说履行的好不好,但有一个是绝对好的,那就是替人挨了很多骂。

张蓝青表示,与现行环境法律法规对失职问责规定不断完善相比,在环境管理尽职免责方面,到目前为止尚无专门的法律规定,环境执法尽职免责缺乏法律依据,于是出现了失职的问责有制度,尽职免责靠运气的现象。

张蓝青说,环保部门个别工作人员确实存在失职、渎职、玩忽职守甚至是更恶劣的腐败行为,执法犯法屡有发生,对污染事故的发生有不可推卸的责任,对这种人,是坚决不能袒护,不能纵容,必须严肃追究和问责。但问题是由于缺乏尽职免责规定,一些履行了自身职责却依然没能阻止污染事故发生,也可能被问责。由此严重的影响了尽责人员的积极性。如果该做的都做了,能做的也做了,结果还是被问责,于法不公,于情不通,于理不容。

张蓝青说,企业有污染问题,环保部门不去查,是失职,查了没发现,也是失职,发现了没要求整改,是渎职。查了、发现了,要求整改了,结果还是发生了问题,环保部门算不算尽职?我个人认为,如果有足够的证据证明环保部门该做的做了,能做的也做了,理应认为环保部门尽到监管责任,就应当免责,至少应减责。这与严格执法并不相矛盾,恰恰是对法律尊严的维护。

张蓝青说,合理的尽职免责条款是对法律公平公正的尊重,这并非是为环保部门推责,恰恰是为了更好的履责,也可避免舆论将环境现状的不满转嫁到环保部门,引导责任追究体系消除偏见,使环保部门不再处于尴尬境地。如果一出现问题就拿环保部门说事,不仅不利于污染问题的解决,也不能正确引导公众对环保工作的正确认识。

张蓝青委员建议,尽快制定和出台环境保护工作尽职应当免责规定,创造一个公平正义的环境法治大环境,确保环境保护法律法规执行的公平公正性。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖