人民网>>青海频道>>青海要闻

古海波:军民融合铸就钢铁高原预备役

2015年01月26日17:24    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁1月26日电 2015年青海两会召开之际,人民网专访了青海省人大代表、青海陆军预备役步兵旅修理所所长古海波。他表示,坚持军民融合式发展路子,全力以赴把预备役旅建设成为一支能打胜仗的高原预备役部队,为青海的稳步发展发展保驾护航。

古海波表示,2014年,在青海省委、省政府和省军区党委的正确领导下,我们全旅官兵叫响用忠诚守卫高原、让激情成就事业,提振精神聚魂魄,瞄准实战强能力,深化作风解难题,部队呈现出全面发展、稳步推进的良好局面。特别是在军事训练方面,实现了青海预备役部队成立以来的“三个首次”历史性突破。首次全员全装整建制参加战区的战备演练考核。从雪域达坂到荒漠戈壁,从青藏高原到贺兰山下,历经7个昼夜,跨越3个省区,千人百车千里机动,全面检验了部队快速动员集结、远程机动、组织筹划战斗和战斗实施四个阶段10种能力,部队实战化训练水平进一步提升。首次组织现役官兵整建制赴南佛山地域野外驻训,全体官兵克服寒气、蒸气、湿气、潮气的袭扰,真抓实训、埋头苦训、紧张快训,完成了旅属武器装备训练和实弹射击考核任务,解决了宿营管理不正规、梯队行军无秩序、通信联络不畅通、实弹射击打不响和演练程序简单化等五个问题。首次进驻高海拔地区参加联训联演,首长机关带预备役营(连)在海拔4300米的格尔木东大滩地域进行训练,参训官兵克服气候影响,展现出缺氧不缺精神、缺氧不缺斗志的豪情壮志,受到两级军区首长高度赞扬,实现了预备役部队高原驻训新跨越。立足“两高”条件,旅团结合冬季野营拉练组织全要素紧急出动演练,突出真演实备、真训实练,随机导调10余个科目,检验了部队综合技能,锻炼了指挥员组织筹划能力,锤炼了官兵的战斗意志和过硬的战斗作风。一系列的实战化演训挤出了预备役部队在战备训练中的水份,有效去除了和平积习,纠治了非军事化倾向,也涌现出一大批矢志强军、爱军精武的预备役官兵典型,如旅步兵四营十连预编副指导员、贵德县人大党委会办公室主任周晓峰和炮兵团122榴弹炮营预编排长王文先等,他们投身预备役、扎根预备役、建功预备役,为预备役部队建设发展出了力、流了汗。

在听取了郝鹏省长所做的政府工作报告后,古海波表示很受鼓舞。他表示,2015年,是深化军队改革初始之年,是深度反腐之年,是拓展深化训练之年,是“十二五”规划收官、“十三五”规划编制之年,是深入推进依法治国、依法治军之年,我坚信,在省委、省政委和省军区的统一领导下,在各预编地党委政府、预编企事业单位倾力支持下,我们青海预备役部队将坚持军民融合式发展路子,进一步深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会和两级军区党委扩大会议精神,以强军目标为统揽,坚持举旗铸魂固本,围绕实战化拓展准备,聚焦重点正风肃纪,服从大局改革创新,依法从严科学管理,在认识高原预备役部队地位作用上取得新统一,在加强新形势下思想政治建设上取得新成效,在提高部队完成多样化军事任务能力上取得新突破,在积极推进后装建设上取得新提高,在推进军民融合质量上取得新效益,在依法治军从严治军上取得新业绩,在加强党委班子和干部队伍建设上取得新发展,全力以赴把预备役旅建设成为一支能打胜仗的高原预备役部队,为青海的稳步发展发展保驾护航!

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖