人民网>>青海频道>>社会

青海:人为因素是引发火灾的主因

唐蓉

2015年01月21日08:02    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:人为因素是引发火灾的主因

1月19日,记者从省公安消防总队了解到,2014年,全省共发生火灾1581起,除火灾起数外,亡人、伤人和直接财产损失同比下降分别为90%、16.67%、38.26%,未发生一起重特大火灾和群死群伤事故,总体保持了全年火灾形势的持续平稳。

从火灾发生原因分析,人为因素是引发火灾的主因。因生活用火不慎引发火灾382起,占总起数的24.16%;电气火灾292起,占总起数的18.47%;玩火引发火灾252起,占总起数的15.94%;吸烟引发火灾144起,占总起数的9.11%,共占全省火灾总起数的67.68%。从火灾发生时间分析,冬春季节、下午时段火灾相对高发,占总起数的72.49%。1月至4月份天气寒冷,家庭采暖用火用电用气处于高峰期,且又处于春节前后,随着人流物流的增加,致灾因素不断增加。10月份,渐入冬季,生产生活用电、用火频率再次升高,火灾起数增多。据悉,2014年全省公安消防部队共抢救被困人员676人,疏散人员13277人,抢救财产价值5761万元。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖