人民网>>青海频道>>娱乐

不计成本 《最强大脑》“神一般的道具组”大起底

2015年01月20日09:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:不计成本 《最强大脑》“神一般的道具组”大起底

   说到《最强大脑》一定会让人想到许多“惊心动魄”的道具,第一季时就引发网友热赞称为“神一般的道具组”。第二季开播不久,道具组又放出大招,30个3D打印头骨、占地900平米的巨型蜂巢迷宫、美轮美奂的流体幻立方……“最强道具”再现威力,网友们纷纷表示:“《最强大脑》又开外挂,这样也可以?!”、“果然是‘神之道具’,赞!”近日,记者独家采访《最强大脑》道具呈现组负责人,揭开“史上最强道具组”神秘面纱,深度感受这只低调、有爱、有凝聚力的团队。

   “道具没有预算”

   第二季的主题就是“超越”!

   第一季《最强大脑》中5000个魔方组成的魔方墙、101只斑点狗、90米高的巨型攀岩墙等,至今都让观众们记忆犹新。而第二季才播三期,3D头骨、广场舞大妈、蜂巢迷宫、幻立方,各种道具已现雏形。一个节目在道具上能有如此大的投入,在国内电视史上应该也是很少见的。

   “我们总导演在一开始筹备期就说了,给道具组的预算就是‘没有预算’。”《最强大脑》道具呈现组负责人透露,“总导演在第二季开始之初就定下了这个基调,他说,第二季我们也不用跟别人比,要跟我们自己比,第一季我们做出了魔方墙,现在要做的就是超越魔方墙!之后他也是一直强调这点。虽然说预算没有限制,但从我们道具组来说,既要能做大的、炫酷的道具,比起第一季来说,也希望在小的方面做到更加精致。甚至科学助理手里拿的托盘,我们都希望做的更好看。特别是之后的国际挑战赛,这是一个重头,我们还有很多特别的东西想放进这个舞台,比如‘拆弹部队’、比如‘通电玻璃’,我相信到时候肯定会有很棒的效果。”

   道具组团队还带着记者提前看到了将会出现在本周节目中的又一“最强道具”——铜人茶馆,他们将在舞台上搭建出一个老北京茶馆的实景,并且有专业演员“变身”铜人道具,选手将在其中上演现实版“大家来找茬”,连DR魏都忍不住惊叹“栏目组真的是最强道具组!”

   做节目涨智商

   节目组集体成“魔方狂人”

   魔方在《最强大脑》的舞台上出现次数之多,算的上是一个经典到不能再经典的道具了。一聊到魔方,道具组都明显兴奋了起来,“没做《最强大脑》之前,我们基本没玩过魔方,现在真是太熟悉了,基本上人人都会!”道具组负责人介绍道,魔方已经成为《最强大脑》节目组基本人手都有的“玩物”了,“就说我们组吧,十七八个人,最基础的三阶魔方,基本上每个人都可以还原的。”看到记者难以置信的表情,他笑着说:“我们一开始是互相学的,后来选手也会来教教大家,我们还经常私底下PK,看谁还原的快。”被问起最好成绩,道具组负责人自豪地介绍说:“我们组里的小泽,他速度最快,具体时间我说不准,估计几十秒吧。我玩的也还行,应该是不用一分钟的。”

   不仅是道具组,就连导演组开会,都会带着几个魔方,边开会边盘弄。尤其是带魔方选手的责编,他们更厉害,“有个人他跟的选手是玩各种异形魔方的,现在他也玩的很溜!”第一季《最强大脑》播出后曾经有人评论说“看大脑涨智商”,现在看来制作《最强大脑》的人也同样涨智商。

   完美幻立方从无到有

   五改设计

   上期节目中呈现的完美七阶幻立方,很多网友用“晶莹剔透”来形容,说到这个,道具组透露了一个内幕:“其实一开始根本没有这个道具,本来计划的是用程序在大屏幕上呈现的,但是有导演提出直观性不够,观众看了可能没法完全了解选手的挑战,而且后来我们考虑到任何程序都有作弊的可能性,本来《最强大脑》就是科学类节目更要严谨,所以最终决定改用实体道具。”

   就算是确定了以道具呈现,幻立方也是经过了五六次修改才最终进化成舞台上的样子。道具组介绍说:“一开始设计的是平面的,有7层,每一层是独立的,最后验证的时候再合并,但是大家又觉得这样不够好看,缺少了立体感,希望能达到一种人可以在其中穿梭的感觉。”于是平面版幻立方转化为了3D立体版,后来设计团队又在不经意间想到了珠帘悬挂时的样子,所以决定用细钢管连接小立方体的设计再次被否决,决定改用线。那么什么样的线才合适?“我们当时试了又5、6种吧,最后才选的现在用的鱼线,它既结实,也能达到我们需要的那种悬空感。”

   擦杯子擦4小时

   小道具更加“磨人”

   “有的道具虽然小却更费劲”,道具组介绍道,“特别是微观项目!有个选手的技能是看出水的不同,我们要为他准备500多杯水。首先是水杯,大家可能看着觉得是普通的玻璃杯,实际上还挺麻烦的,既要符合完全相同的要求,有时候同一批次又不会有这么多数量,我们的制片李老师跑遍了南京才挑出来。每次走台、选手彩排,道具组的小伙伴都要先擦这500多个水杯,带着手套用纸巾擦,要把水渍擦干净,十几个人也要擦4个小时吧。因为现场灰尘多,杯子擦完还要马上用保鲜膜全部覆盖。每次我们都要提前就开始准备,看着简单实际上还是挺磨人的。”

   除了看似简单的道具,一些小小的细节也被道具组笑称为“磨人的小妖精”。比如刚播完的第三期里,有魔方拼二维码,魔方需要嵌在透明的塑料格子中才能竖起来展示,而这个大家都不怎么注意的透明格子其实也很有讲究——如果缝隙太大,那么魔方组成的二维码是不能被识别的,扫不出来。“我们实验了好多次,最后隔板间的距离只有2毫米,才恰好合适。完美七阶幻立方中有343个小立方体,六个面都要贴上数字,光是这个过程就用了2天时间,才贴完这2058个数字。”

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖