人民网>>青海频道>>娱乐

"我是歌手""最强大脑"回归 荧屏缺少文化类综艺节目

肖杨

2015年01月20日09:14    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:"我是歌手""最强大脑"回归 荧屏缺少文化类综艺节目

  原标题:荧屏缺少文化类综艺节目

  2015年伊始,各大卫视就已打响综艺大战,《我是歌手3》、《中国好歌曲2》以及《最强大脑2》三大综艺节目同时亮相,一比高低。而文化类综艺节目却少之又少,在娱乐综艺节目进行得火热的同时,文化类综艺节目如何保持文化内核、开阔视野、增强节目的影响力?昨日,本报记者就此采访了辽宁卫视三档节目的负责人及社会学家。

  文化类综艺节目要有文化内涵和责任感

  《老梁观世界》负责人认为,由于许多电视综艺节目盲目竞争已导致节目创新意识的不足和匮乏,节目内容缺乏深厚的文化内涵展示。其实文化综艺节目越来越受到观众的喜爱,关键是节目品质。文化综艺节目既要包含综艺节目的基本要素,更重要的是,在带给观众轻松愉悦的同时,注重传播内容的文化构建、人文情怀,内容不只停留在由娱乐引发的感官刺激层面,而是尽可能地把有品质、有良知、有情趣的内涵,通过一种喜闻乐见的方式传播出去。

  《故事大王》负责人认为,从电视发展看,文化综艺节目是让观众获得多样化审美体验的途径之一,因此,电视节目应该是具有传播价值的文化产品,把产品制作精良,树立社会主义核心价值观的内核,这样的电视文化产品更具有社会责任感。 《故事大王》就是在做如此的努力。

  文化内核 综艺外衣

  《绝密往事》负责人认为,文化综艺节目首先是一档文化节目。这包括节目的诉求上要有文化,是为了传递社会主义核心价值。第二,节目内容上要有文化,它不是专做阳春白雪,而是满足各个层次观众的审美需求。第三,节目呈现形式上,给观众整体感受是充满人文关怀。对于文化综艺节目而言,综艺只是形式。谈到综艺节目,绝大多数人首先会想到当前很火的娱乐综艺节目。然而,综艺这个形式不是天生跟娱乐节目绑定的。娱乐综艺的火爆,却实实在在给文化节目一个最宝贵的实践经验。那就是可以打造以文化为内核,以综艺为外衣,将文化与娱乐整合,更具备观赏性的节目。 《绝密往事》也在进行这样的尝试。

  文化自然渗透节目中

  辽宁社会科学院哲学研究所所长、研究员张思宁认为,中国传统文化,文明礼仪都可以注入节目中,寓教于乐,让观众通过节目更多了解文化、文明准则。通过一些竞赛促进观众的参与,此外,对电视业内人士也提出更高的要求,怎样把文化性做得更自然、渗透力更强等等。

  《中国汉字听写大会》总导演关正文认为,文化类节目的未来是中国电视人该思考的。中国文化是世界上非常独特的一种文化,以中国文化为主题的节目很难从国外找到一个成熟的节目模式来套用,中国的电视人必须自己探索。但从另外一个角度思考,这也恰恰可以说明,文化类节目可以是中国原创电视节目的一片沃土,需要中国电视人运用自己的智慧去开发。□本报记者/肖杨

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖