人民网>>青海频道>>青海要闻

青海38.55万暂住人口享受7大类公共服务

郭慧芳

2015年01月19日14:02    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁1月19日电(郭慧芳)为保障流动人口合法权益,加强流动人口服务管理,青海省于2011年10月15日起正式实施《青海省流动人口服务管理办法》,在全省实行流动人口管理实行居住登记和居住证制度。

据公安部门统计,截至2014年6月30日,青海省共有来自省外的暂住人口38.55万人。

《青海省流动人口服务管理办法》规定,居住证全省通用,流动人口在青海省内流动,不用再办理暂住证,只要持居住证到当地公安派出所或者办事处、乡(镇)流动人口服务管理站(点)登记即可。

办理了居住证的流动人口可在青海按规定享有:子女接受学前教育、义务教育、高中教育;按规定享受职业技能培训和公共就业服务;实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的计划生育技术服务;申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续;要求有关部门调处纠纷,提供法律援助;依法参加居住地社区组织和有关社会事务管理;依法享受国家和居住地人民政府规定的其他公共服务。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖