人民网>>青海频道>>青海要闻

青海省十二届人大三次会议代表建议全部办理完毕

2015年01月19日10:00    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁1月19日电 青海省十二届人大三次会议期间,省人大代表提出建议448件。截至目前,代表建议全部办理完毕,从代表反馈和征询意见看,满意或基本满意率不断提升。

据悉, 2014年省人大收集的人大代表建议涉及青海省经济社会发展的方方面面,其中:工业交通类65件,教科文卫类94件,农牧环保类105件,财政经济类89件,民族宗教类2件,社会管理类88件,政治法律类2件,其他3件。通过各方面共同努力,今年代表建议已经解决的188件,占总数的42%;列入计划逐步解决的206件,占总数的45.9%;因目前条件所限,所提问题须进一步研究的51件,占总数的11.4%;受法规政策所限,所提问题作为参考的3件,占总数的0.7% 。截止目前,代表建议全部办理完毕。

青海省人民政府及其有关机构和组织承担着绝大多数代表建议办理工作任务。办理工作务求实效,靓点纷呈。

一是各项改革稳步推进。全面深化改革是2014年代表聚焦的重点。在省委全面深化改革领导小组的领导下,省政府凝聚代表共识,强力推动改革。省政府职能转变和机构改革全面完成,市(州)县政府职能转变和机构改革稳步推进。深入推进简政放权,取消和调整行政审批事项186项,对保留的464项省级行政审批事项在媒体公布,接受社会监督,并在西宁、海东开展了“负面清单”试点工作。深入推进工商登记制度改革,截止10月底,全省新登记企业9347户、注册资本561.49亿元,同比分别增长112.8%和76.7%,极大地激发了社会创业活力。结构调整稳中有进,投资结构不断优化,改革红利持续释放,发展的均衡性、协调性得到了进一步提升。

二是民生福祉持续改善。2014年涉及民生问题的建议共171件,占建议总数的38.3%。医改方面,省政府出台了《关于进一步完善分级诊疗制度的若干意见》,进一步简化服务流程,同时,将城乡居民医保年人均筹资标准由原来的470元提高到510元,使群众享受到了改革带来的诸多实惠;就业创业方面,不断完善就业创业政策,组织实施高校毕业生就业创业和大学生创业引领计划,选派1767名高校毕业生到基层工作,考录招聘公务员和事业单位工作人员10471人,开展各类高校毕业生专场招聘活动,高校毕业生就业率达到87.31%。出台了《关于加强新形势下农民工工作的意见》,下功夫解决农民工面临的就业稳定性差、融入城市难和维权难等突出问题,实现农牧区富余劳动力转移就业114万人次;社会保障方面,提高了养老、医疗、城乡低保、高龄补助等11项民生指标标准;针对代表多年关注的物价过高问题,省政府加大市场建设投入,实施“菜篮子”建设规划,强化市场监管,加强农产品产销对接,有效遏制了价格过快上涨。今年前三季度,CPI上涨2.5%,涨幅同比回落1.9个百分点。

三是生态保护全面加强。针对代表普遍关注的生态环境保护问题,省政府坚持问题导向,聚焦难点,深入学习贯彻习近平总书记对生态文明建设的一系列重要论述和对青海省生态保护工作的重要批示精神,对生态环境保护工作作出全面安排部署。深入实施创建全国生态文明先行区行动方案,扎实推进重大生态保护建设工程,加强大气污染防治和综合治理,大力推进木里矿区综合整治,全面启动实施祁连山生态保护与综合治理工程。同时,在全省范围内开展了生态环境保护大检查。通过一系列举措,全省重点区域生态修复明显,区域环境空气质量得到明显改善,湟水干流水质达标率进一步提高,生态环境保护工作取得了一定成效。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖