人民网>>青海频道>>青海要闻

抓成效、抓落实 省人大常委会强化督办代表建议

2015年01月19日09:58    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁1月19日电 青海省十二届人大三次会议期间省人大代表提出建议448件,目前全部办理完毕。青海省人大常委会强化代表建议督办工作,抓成效、抓落实。

第一,省人大常委会主任会议研究确定将 “关于建立巡回医疗长效机制,带动边远地区医疗综合服务水平和能力提升的建议”等6件建议作为重点督办建议,分别由常委会各副主任亲自带队督办。各督办部门组织部分省人大常委会委员、提出建议的代表,采取座谈、实地检查、“面对面”询问评议、查阅资料等方式,对承办的省厅单位省的重点建议办理工作进行了检查督办,督办效果明显。

第二,省人大常委会把建立完善督办工作机制作为工作重点,建立完善了专题检查、重点建议督办、与承办单位工作联系、承办单位向常委会汇报代表建议办理工作等机制,保证督办工作规范有序。督促承办单位进一步建立完善代表建议办理工作制度,保证办理工作制度健全,责任到位。委托西宁市、海东市、海西州、黄南州人大常委会对有关市州办理省人大代表建议的工作情况进行督办,力促督办不留死角和盲区,督办效果进一步提升。

第三,充分发挥代表作用,落实省人大常委会主任会议成员联系委员、委员联系代表、代表联系群众制度,代表培训工作制度,代表(专业)小组活动制度等,建立了代表接待室和省人大代表网络履职平台,畅通和拓宽了代表提出建议、督办建议的渠道,促使代表提出建议和参与监督更直接、更迅速、更有效。尊重代表主体地位,把主动听取代表意见,加强与代表的联系作为衡量建议办理工作质量的标准之一,督办工作突出了“代表直接询问评议,直接查看实地”的工作方式,在开展的9次代表建议督办检查活动中,组织近30名省人大代表以“面对面”询问评议、实地察看、座谈调研等形式,督促承办单位积极解决代表所提建议。各承办单位在办理过程中,采取电话、网络、座谈等形式落实“三见面”工作制度,加强与代表的联系,在办理前主动找代表沟通,了解代表的具体要求;办理中随时与代表保持联系,汇报办理过程和进度;办理后征询代表意见,及时反馈办理落实情况,代表作用进一步发挥。

第四,在人代会前通过青海日报、省人大信息网、代表网络履职平台、省政府网站等媒体平台,公布代表建议办理结果,接受社会监督。坚持邀请新闻媒体参加代表建议督办等活动,大力宣传代表建议办理工作重大意义。积极运用督办成果,在青海人大信息、网络报刊杂志等刊发推广好的办理经验和做法。加强研究分析,协调解决了一些办理工作中遇到的困难和问题。公开代表与群众的联系方式,增强了代表的责任意识,有困难,找代表的渠道逐渐畅通,关注代表建议办理工作的氛围日渐浓郁。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖