人民网>>青海频道>>青海要闻

广泛多层制度化 青海省政协大力推进协商民主

2015年01月19日09:23    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁1月19日电 根据中共中央和青海省委关于深化改革、推进协商民主广泛多层制度化发展的要求,青海省政协务实创新,在搭建协商平台、增加协商密度、丰富协商内容、提高协商实效方面进行了探索实践,形成了多种协商方式,切实为党委、政府工作提供支持。

常委会专题协商——集中优势办大事

作为政协“最豪华阵容”的协商会议,常委会专题协商集中了政协最具优势的资源,紧扣全面深化改革重大问题、群众关注的热点问题,献言献策。2014年,青海省政协围绕“全省医药卫生体制改革”进行常委会专题协商,会后提出了建立统一高效公共卫生体系的具体意见建议,获得了青海省委书记骆惠宁的批示。政协常委会就全省法院“深化司法公开、促进司法公正”工作举行专题协商,集思广益,协商议政,提出了进一步推进司法公开的意见建议,青海省高级人民法院充分吸收相关建议,出台了《关于进一步加强和改进司法公开工作的意见》,切实推动了青海司法体制改革的进程。

“双月协商座谈会”——领导专家面对面

围绕党委政府重视、社会关注的重大问题,青海省政协积极打造“双月协商座谈会”,邀请青海省政府分管副省长及有关部门负责同志,与委员及专家面对面协商,直接有效的为解决问题共同出谋划策。2014年,青海省政协通过“双月协商座谈会”,在“进一步做好三江源生态保护与建设工作”、“金融改革创新及支持中小微企业发展”、“清真食品生产及认证标准体系”、“养老服务体系建设”等方面提出了具体的意见和建议,从形式、内容到成果,都得到了青海省委的肯定和省政府的重视以及各方面的关注,郝鹏省长对四次“双月协商座谈会”都作出了重要批示。“双月协商座谈会”已经成为沟通思想、增进共识、协调关系、凝聚力量的协商平台,是协商民主实践的有益探索,突出了协商民主的特点、丰富了协商民主的内容和形式。

强化提案办理协商——不求数量,只重质量

2014年,各党派、团体及政协委员共提出提案435件,立案334件,立案率77.5%。针对重点提案,通过采取提案办理协商会、赴相关承办单位开展面对面协商等多种方式,促进了各承办单位对提案所提意见建议的重视、研究和采纳,其中许多建议已转化为部门推进科学发展、增进群众福祉的实际举措。特别是召开了《关于积极争取国家启动南水北调西线工程》重点提案办理协商座谈会,邀请到国家水利部南水北调规划设计管理局有关领导和专家参加会议,共同协商,这在青海省政协提案办理工作中属于首次,为争取从国家层面推动西线工程建设发挥了积极作用。

青海省政协发挥专门协商机构作用,积极探索协商民主实践,在今后工作开展中,青海省政协将加强协商的计划性,在广泛征集各方面意见建议的基础上,加强与党政部门沟通协调,制定年度重点协商工作计划,从协商议题、协商形式、活动组织等方面作出明确安排,增强选题的科学性、针对性,体现党政重视、群众关注、政协可为的原则,努力做到协商于决策之前和决策之中。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖