人民网>>青海频道>>青海要闻

青海省政协提案工作新变化:不求数量 只重质量

2015年01月19日09:22    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁1月19日电 青海省2015年“两会”即将开幕,人民网专访青海省政协常委、提案委员会主任杨曙光解读政协提案工作的新变化。杨曙光总结说:政协委员提案更关注民生,不求数量多高,但求质量上乘。

提案改革呈现“一升一降”

青海省政协十一届二次会议以来,共收到提案431件,截止到2014年12月底,经审查立案的334件提案并全部得到办理和答复,立案率77.5%,较往年下降近20%。杨曙光说:“我们现在更加注重质量意识,严格立案标准,提案立案率由上年的89.9%下降到77.5%。这种较大幅度下降的同时,提案的质量却得到了提高,这种一升一降,反映出了政协委员参政议政能力和水平在不断提高。”

杨曙光介绍,在把好审查立案这一关的同时,政协也加大了提案的督办力度,通过制定重点提案遴选和督办的办法,形成了重点提案各位副主席领衔督办,专委会参与督办,提案委员会集中督办的格局,较好推进提案的落实,

为更好地发挥政协的协商功能,去年在提案的立案、审查、交办、办理的各个环节都贯彻了民主协商的理念,搭建了政协委员、党派,与提案承办单位的联系沟通平台,实现了提案者、办理者、提案工作部门的良性互动,特别是精心选择事关青海发展的重大问题,实行高层的督办协商,关注民生的热点问题由提案委员会进行集中的协商办理,取得很好的效果。

2015年提案更关注民生

说到近几年政协委员提案内容时,杨曙光表示,现在政协委员履职更加“接地气”。他介绍到:“大家关注的问题已经有了改变,现在委员们更关注青海的发展和民生改善,尤其是对西宁市生态保护和环境保护,对大气污染、工业污染治理,西宁市停车难等更加民生的问题。为自己小团体本单位争取利益的越来越少,关注整个发展大局的越来越多,这个是提案工作根本的改变。”

提案作为政协履行参政议政职能的重要抓手,新的一年如何让提案工作发挥更大效果?杨曙光表示,第一,突出重点,动员参加政协的各党派、各团体和各族各界人士从他们熟悉的领域能够为“十三五”规划的制定建言献策;第二,坚持把提高提案质量摆在更加突出的位置,突出质量意识。我们也将通过各种措施保证提案在以往的基础上能够有新的提高,更好的发挥提案在政协履行职能中的作用。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖