人民网>>青海频道>>青海要闻

扶贫开发力度继续加大 去年青海省减少贫困人口20万

朵海平

2015年01月17日08:22    来源:青海新闻网    手机看新闻
原标题:扶贫开发力度继续加大 去年我省减少贫困人口20万

1月16日,我省扶贫开发工作会议在西宁举行。

1月16日,我省扶贫开发工作会议在西宁举行。会议回顾总结了2014年我省的扶贫开发工作,安排部署了2015年的扶贫工作。据记者现场了解到,去年我省减少贫困人口达20.9万人,今年我省扶贫力度将继续加大。并且计划用6年时间让青海不再有“贫困”。

去年是我省扶贫机制的创新之年。一年来,我省全面落实扶贫开发工作,在广大干部职工的共同支持和努力之下,全年争取到扶贫资金23.57亿元,较之2013年增幅达24%。其中中央财政扶贫资金14.8亿元,省级财政扶贫资金6.56亿元,辽援资金5208亿元,中央异地扶贫资金1.7亿元。而为了落实好这些扶贫资金,我省积极创新扶贫机制,投入大量精力,完成了对我省1622个贫困村、20.4万户、73.6万人的精准识别和建档立卡工作,使扶贫资金有效的落实真正贫困的群众手中。

除此之外,我省全面启动干部驻村帮扶工作,按照贫困村有驻村工作队、贫困户有联电帮扶人的方法,对全省1622个贫困村、13.57万户贫困户实现了全覆盖。并且创新了金融扶贫机制,投入1亿元,在全省82个贫困村开展金融扶贫试点,撬动金融资金4.2亿元,落实各类金融扶贫贷款8.6亿元,实现了历史性的突破。与此同时,在扶贫重点工程方面,我省注重聚合资源、力求实效。在375个贫困村有效实施135个产业扶贫项目,稳步推进13614户、62791人的易地扶贫搬迁,推动雨露计划、建设产业示范园等。通过这一系列的有效措施,去年我省减少贫困人口20.9万人。

可是我省仍然有近60万的贫困人口,而这些贫困人口大多分布在生态环境脆弱,生存条件恶劣,自然灾害频发的地区,因此也给扶贫工作的开展带来了相应的挑战。“但生活在这种地区的困难群众更应该扶贫。”省扶贫开发局有关负责人介绍说:“今年我省将继续加大扶贫开发力度,实施扶贫开发项目的贫困人口人均收入增幅高于当地平均水平,努力完成至少20万人口脱贫的任务。并计划到2020年全面完成我省贫困群众的脱贫目标。

省扶贫开发局局长马丰胜介绍2014年扶贫开发情况和2015年的重点工作。

会上签订2015年度扶贫开发目标责任书。

我省扶贫开发工作会议现场。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖