人民网>>青海频道>>社会

“长”得又大又漂亮草莓慎购

小雨

2015年01月14日08:03    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:“长”得又大又漂亮草莓慎购

  最近在农贸市场、水果商店以及各大超市都能看到草莓的身影,而面对市场上个头又大又好看的草莓,市民们存在困惑,这种草莓是安全的吗?有着七八年草莓种植经验的宋师傅认为好看个头大的草莓要慎购。

  1月13日,记者在水井巷一家水果店见到于女士正在买草莓,于女士说草莓含丰富的维C,有助于消化,每年上市的时候她都会买一些,一般好看个头太大的她都不会买,怕有膨大剂和增色素,她一般都选外表个头都比较普通,表面没有烂,气味闻起来比较清香的草莓。而水果店的老板也对记者说:“以前客人都嫌草莓不够大,现在反而大草莓卖不出去了,其实都是怕个大的草莓是打了药的,吃了不安全。”

  在大通县有着七八年草莓种植经验的宋师傅告诉记者,其实现在打药的草莓还是比较少的,大多数种植户都是通过选择优良品种、合理的施肥管理来提高草莓质量。其实,打了催红剂或膨大剂的草莓,比较容易区分,这样的草莓看起来很漂亮,可是吃到口中,草莓味很淡,而且水分也不足,有的甚至还有一股异味。当然,也不是说所有个头大的草莓就一定不好。比如在授粉时自然长到了一起的草莓,就天生是大个头。但这种草莓和打了药长出来的草莓有所不同,它是扁扁的,而且能看出来有两个“头”。也就是说,单颗草莓如果长得太大太漂亮,可能存在“吃药”的嫌疑。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖