人民网>>青海频道>>州县动态>>海东

海北祁连:西门塔尔替代土黄牛

2015年01月13日08:44        手机看新闻

近年来,我省海北州祁连县把黄牛改良作为农区畜牧业产业结构调整的重点进行培育,成为农民增收致富的一大靓点。

为促进奶牛产业发展、加快自有奶源建设、提高原奶质量,有效提高奶牛良种化,繁活率和养殖效益,促进农区畜牧业向质量效益型畜牧业转变,祁连县以政策为先导,以技术推广为抓手,将具有适应性强、生长速度快、肉用品质好、乳脂率高、屠宰出肉率高、饲料利用率高(耗料少)等特征的西门塔尔牛作为主推品种,全部使用优质西门塔尔冷冻细管精液配种,进行了引种、培育、繁育和示范推广,实现了从无到有、从有到精的转变。

目前,祁连县存栏改良牛规模达0.54万头,占全县大牲畜存栏总数的3.1%,二代及二代以上西门塔尔成年母牛占90%以上,土种黄牛全部淘汰,淘汰率达100%。改良率由最初年的20%提高到现在的100%,提高了80个百分点,能繁殖母牛受配率达到85%以上、受胎率达到92%以上。通过黄牛改良技术的推广应用,农区黄牛的生产性能大幅度提高,效益增加,带动了全县优质黄牛的专业化、规模化养殖,繁成率从最初的70%增加到现在的85%,提高了15个百分点,产奶量、产肉率分别40个百分点。在农区建成优质高产奶牛养殖基地3个,专业合作社4家,养牛专业户972户,培养牛改技术员12名,建成标准化牛改点3个,优质牧草种植基地2万亩。(来源:海东时报)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖