人民网>>青海频道>>原创稿件

组图:国家级非遗 ——土族“於菟”民俗活动

来源:人民网-青海频道  2015年01月11日16:25

正在化妆的於菟们
正在化妆的於菟们
下一页

1月10日是农历十一月二十日,国家级非物质文化遗产——土族“於菟”(wu tú)系列民俗活动在黄南藏族自治州同仁县年都乎村再度上演。

“跳於菟”即“跳老虎”活动,是古羌部族的古风遗俗,他们认为老虎可以驱除一切邪恶、疾病,给人带来新一年的吉祥和平安,而定于农历十一月二十日,是因为土族相传这一日为’黑日”,是一切妖魔鬼怪兴风作浪的日子,所以一定要在这一天借助诸神之力,由“老虎”到各家去驱鬼逐邪。於菟活动包含念平安经、人神共娱、祛疫逐邪等仪式。名为於菟的舞者在赤裸的上身绘上虎豹图案沿村进行表演。

於菟的活动是从前一天夜里开始的,村民会在后山上点起篝火,进行"邦祭"的活动。

首先是请神,在天亮时分,把二郎神轿子从二郎神的庙里请到要举行邦祭的人家里,在“拉哇”(即法师)的带领下进行祭祀,在祭祀的过程中,由拉瓦挑选表演於菟的人员。祭祀结束后,青年男女就可以自由地唱起拉伊,谈情说爱,而长辈们则需要回避。

中午时分,被挑选跳“於菟”的小伙子便一起赶到村里的二狼神庙开始做活动的准备,扮成“於菟”的小伙子脱光上身、挽起裤管,由村里的画师用锅底黑烟在他们的脸、上身和四肢上都画满虎豹斑纹,头顶用白色布条扎成小揪揪。他们各个腰挎长短刀刃,两手各持一根粗树枝,以似愤怒状的老虎。

於菟装扮就绪后,便在头戴五佛冠的巫师“拉哇”带领下到山神庙中跪拜诸神,由“拉哇”击鼓诵经祈求神灵保佑全村平安并授予“於菟”以神力为各家驱魔除疫。此时,长老不断给众“於菟”灌酒,以达到抵御寒冷和促使“於菟”酒醉晕迷进入应有境界。在“拉哇”向众“於菟”传达神灵的旨意后,“於菟”从此不再说话而成为驱魔的“神虎”。

装扮完毕两只大“於菟”和5只小“於菟”,开始先在庙前广场上围圈疯狂地跳起“虎舞”,虎舞跳三圈结束。以示神虎之威风。“虎舞”的动作凝重而古拙、豪放而粗犷,充分显示着古羌人因崇虎而模拟老虎姿态的遗存。“虎舞”以节奏性很强的锣鼓作为伴奏,轮流提单腿向前蹦跳。并配合手握长树枝的双臂或静止不动或反复上举或左右开合等姿态组成舞蹈的基本动态。

表演快要结束的时候,传来一阵火枪和铁铳的鸣响,小“於菟”们停止了舞蹈迅猛地奔跑下山,开始进入各家进行驱魔。而另两只大“於菟”则在后面边依然按照锣鼓节奏跳着“虎舞”伴随“拉哇”和一名锣手一起舞下山去。

於菟”进入村里,就翻墙进入村民家,可以肆无忌惮地搜寻食物,并将这些食物衔于嘴中,摇头摆尾,做老虎吞食状。如果家中有生病的人,“於菟”就从病人身上跳过去,以示把病魔驱走。每家每户家中都会准备好给“於菟”的馍馍,也会煮好羊肉给“於菟”吃,“於菟”进到哪家是随机的,他们一般不会刻意选择。

於菟们从人家翻越出来后,汇聚在村里的巷道口,村民们将准备好的中间有孔的馍馍穿在於菟们手持的棍子上.吃饱喝足后,於菟们聚齐在一起,在法师的带领下沿着村庄边舞边跳。

这时候,人们鸣枪,巫师再次颂经,驱赶於菟。扮演於菟者在逃窜到河边以后,砸开河面上的冰,然后用水洗去身上的虎豹花纹。在回来的路上,人们燃起一堆火,让他们从火上跨过去,表示这时候妖魔邪恶已经除去。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:张志平、赵良峰)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1习近平向中国“氢弹之父”于敏颁…
  2. 2李鹏万里邓小平朱镕基 中央领导…
  3. 3揭周恩来“无后”真相 总理一生…
  4. 4毛泽东晚年六大“秘事” 张玉凤…
  5. 5揭秘许世友10个子女:小儿子曾…
  6. 6《武媚娘传奇》36、37集 电…
  7. 7慈禧遗体三次入殓:尸体出土时景…
  8. 8人社部:社保费率适时适当下调 …
  9. 9武媚娘传奇39-41集 全集1…
  10. 10毛泽东时代的中国十大名牌 你见…