人民网>>青海频道>>健康

自制“低血糖生成指数”食品有七个小窍门

2015年01月09日16:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:自制“低血糖生成指数”食品有七个小窍门

  糖尿病的患病率正呈快速上升的趋势,成为继心脑血管疾病、肿瘤之后另一个严重危害人们健康的重要慢性非传染性疾病。饮食是控制血糖的重要方法之一,然而,对于不少糖尿病患者来说,一日三餐控制血糖并不是一件容易的事情。

  深圳市中医院营养科副主任医师曾瑶池说,不同的主食对于血糖升高的速度是不同的,所以糖尿病患者在选择主食的时候,应该重视食物的血糖生成指数(GI)。血糖生成指数低的食物在体内消化的速度较慢,血糖上升缓慢,血糖升高的幅度减小,从而可降低体内胰岛素的分泌量,能够较好地控制血糖。

  所谓血糖生成指数,就是指吃了含淀粉或含糖食物之后,血糖升高的速度与同量葡萄糖的比值。选择不同的粮食、用不同的烹调方法处理之后,血糖生成指数是不一样的。

  那么,日常生活中,糖尿病患者又该如何制作低“血糖生成指数”食物呢?曾瑶池支招了7个小窍门:

  1 “粗”粮不要细做

  从食物血糖生成指数的概念出发,控制粮食碾磨的精细程度非常关键。以面包为例,白面包食物血糖生成指数为70,但掺入75%—80%大麦粒的面包为34,所以,提倡用粗制粉或带碎谷粒制成的面包代替精白面包。

  2 食物别切太小

  在厨房要“懒”点,蔬菜能不切就不切,豆类能整粒吃就不要磨。蔬菜也是一样,一般薯类、蔬菜等不要切得太小或成泥状。宁愿多嚼几下,肠道多运动,对血糖控制有利。

  3 多吃膳食纤维

  可溶性膳食纤维有许多种,日常可直接买到的有魔芋。另外,多选用天然膳食纤维丰富的蔬菜,如芹菜、竹笋等。木耳、菇类也是较适宜的食物。

  4 增加主食中蛋白质

  一般的小麦面条食物血糖生成指数为81.6,强化蛋白质的意大利细面条食物血糖生成指数为37,加鸡蛋的小麦扁面条为55。典型的意大利通心粉用含蛋白质高的硬粒小麦颗粒粉制成,食物血糖生成指数仅46。饺子是北方常用食物,蛋白质、纤维都高,也是低食物血糖生成指数食品。

下一页
(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖