人民网>>青海频道>>青海要闻

人民网“责任中国2014年度评选”活动启动

桑吉卓玛等入围人民网年度责任公民候选人

2015年01月06日15:31    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁1月6日电 人民网一年一度的年终盛典——“责任中国2014年度评选”于2015年1月5日正式启动,颁奖盛典将于2015年1月30日举行。青海省果洛州甘德供电所农电女工桑吉卓玛、青海格桑花教育救助会、在青海开展普氏原羚保护项目的山水自然保护中心等成为候选人。敬邀网友为您支持的候选人投上宝贵的一票。>>>进入评选专题

人民网自2008年以来,已经成功举办了七届“责任中国”年度评选,每年都得到了数百万网友的踊跃投票,体现了广大网友对国家、社会以及其自身责任的期许和寄托。

桑吉卓玛是青海省果洛自治州甘德供电营业所的一名普通员工,她在甘下线、青二路走过了十二个年头。十二年来,她一直负责这两条线路所带的6乡1镇9个寺院的抄核收工作。抄表线路一个来回就要400多公里,切路况很差,许多地方车都开不进去,只能步行。但每月的抄表例日一到,桑吉卓玛总是会准时的出现在每家每户,准确的抄录数据。同时她还将复杂的电力专业知识翻译成藏语,积极开展电力知识的宣传普及工作。近年来,她集中向群众宣传电力知识达39场次,发放宣传资料千余份,受宣群众达12000余人.次,占全县总人口42.9%。每次外出检修线路或抄表收费,她都会带齐工器具和备品备件,帮助牧民维修入户设备和小家电。除了日常的工作,多年来卓玛还义务照顾着下贡麻乡加戈尔多杰寺院6个身患疾病、生活困难的藏族五保户老人,给他们做饭、换洗衣服,定期送上生活用品。为下贡麻乡、岗隆乡的13个贫困户垫付电费3400余元。她被当地人称为盛开在阳光下的格桑花、草原上春天的使者。

青海格桑花教育救助会曾被誉为中国最大的民间助学组织,从05年到现在,已经募集到8000多万元;青海格桑花教育救助会是由关注西部的志愿者自发组织的民间公益性助学组织,帮助西部贫困儿童获得接受或改善教育的机会,为教师进行支教培训,并为西部贫困学校募集资金,进行校舍修建和建设学校图书室等。

山水自然保护中心成立于2007年,由北京大学教授吕植创建,并于2008年在青海省创立工作点。之后,以普氏原羚为代表物种的青海湖区域就成为了山水的重点实践基地,普氏原羚协议保护也应运而生。2008年12月,普氏原羚保护协议正式在青海湖周边的刚察县、海晏县开始实施。 

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖