人民网>>青海频道>>青海要闻

青海旅游乘着高铁跑起来

邢曼玉

2015年01月04日08:06    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:旅游目的地选择多元化 青海旅游乘着高铁跑起来

  1月3日晚上9时31分,在西宁游玩了一天的兰州游客王冠脸上洋溢着笑容,迈着匆匆的脚步,提着大包小包的青海特产,登上了由西宁开往兰州西站的动车。

  “早出晚归,高铁开通我们来青海旅游就跟串门一样方便。”王冠一行5人是在当日早上8时25分自兰州启程,经过约1小时25分钟的时间,乘坐高铁抵达西宁的。一天的时间,他们游览了塔尔寺景区、西宁马步芳公馆,还到西宁的大商场“狂购”了青海牛肉干、枸杞子等众多特产。

  “高铁开通了,对青海的影响先行体现在旅游上,今年元旦小长假就已经明显表现出这一点。”青海省康辉国际旅行社总经理杨成才说。

  “朝发夕至,千里青海一日还,来青海一趟太快了。”从新疆乌鲁木齐到青海西宁,高铁行驶10个来小时。元月1日乘坐兰新高铁到西宁的新疆游客刘玉琼,在西宁度过了元旦小长假,他感慨这么远的距离现在来来去去“简直快极了”,夏天一定要和朋友们来青海挨着高铁站点游一趟。

  记者采访了解到,2015年首个小长假,坐着高铁从甘肃兰州、从新疆乌鲁木齐到青海沿线站点游览的一日游、三日游的游客,和青海人坐着高铁出省游、在省内几个站点上“走亲戚”短途游的游客,比比皆是。

  当日早上9时47分,记者随亲友团乘坐动车自西宁到兰州。动车上,记者走了几个车厢看到,每个车厢几乎都是满员。环西宁游玩了两天的返程游客张小薇说:“高铁开通真是给了我们一次说走就走的旅行。”

  看准高铁带来的旅游新商机,康辉国际旅行社已经开始调整思路,着手推出多种高铁概念旅游产品。

  2014年12月26日,横跨新疆、甘肃、青海三省区的兰新高铁开通运营。这是中国首条在高原、高海拔和戈壁荒漠地区修建的高速铁路,是世界上一次性建设里程最长的高铁。

  青藏铁路的开通,曾给青海旅游带来跨越式的发展。2006年青藏铁路开通,2007年青海接待游客人数突破1000万人次。

  如今兰新高铁这条驰骋在古丝绸之路上的高原高铁线,能否像青藏线一样,带动青海旅游实现新的跨越发展呢?

  “兰新高铁的开通,将促使青海客源市场发生重大结构性变化。”青海省旅游局局长徐浩说,青海是兰新高铁线上的重要省份,新建的西宁火车站是青藏高原最大的交通枢纽,一线一点完美结合,极大化解了青海旅游进出交通瓶颈。预计今后距离青海1000公里以内路程的游客或商务人士大多都会选择乘坐高铁,且高铁的车流量密度大,一定会成为旅游出行新的主流交通工具。

  “哎呦啊!现在早上在西宁吃个牛肉面,晚上就可以到新疆吃大盘鸡了;今天在新疆逛葡萄沟、看天山美景,明天就能到青海西宁纳凉、去青海湖游一圈了。”

  记者乘坐高铁,来回旅程上可见一张张喜悦的面孔,不断听到车厢里热闹的谈论。有人谋划着春天去看民和桃花,有人谋划着坐着高铁夏天去看门源油菜花海,有人谋划着坐着高铁串游青海,还有不少青海人盘算坐着高铁、借助高铁贯通四面八方的网络,出门周游中国。

  无疑,高铁时代疾驰而来,缩短了外省抵达青海以及青海各旅游城市之间互动的距离,让我们充满无限期待。

  青海青瑭国际旅行社外联部经理闫东为此感慨:“青海旅游市场的‘蛋糕’会做得更大,我们将加大连线旅游产品开发。”

  “高铁将成为海北旅游发展的强劲动力。”海北藏族自治州旅游局副局长马尚德说,从河西走廊到海北的过境游客每年都在六十多万人次以上,动车开来,不仅能带动门源花海游,也将带动祁连风光游。

  据悉,兰新高铁从进入青海第一站民和到中心城市西宁的时间是49分钟,从西宁到青海境内最后一站门源的时间是41分钟。由此,游客将极大缩短旅途时间,增加游玩时间。或许说,以前在青海的旅行不少是花在路上,而今以后,游客的青海之旅更多时间将会漫步在风景间,且旅游目的地的选择也会更加多元化。

  一条金色的高铁旅游带呼之而出,一条新丝路旅游带正在飘起。穿越兰新高铁,西部三省区风光尽可饱览,青海数不尽的美景尽可收录,游客尽可展开一次不同于自驾、不同于徒步、不同于飞行的高铁旅游。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖