人民网>>青海频道>>州县动态>>西宁

解决污水直排湟水河问题西宁建成城市排污大动脉

赵俊杰

2015年01月04日08:08    来源:西海都市报    手机看新闻
原标题:解决污水直排湟水河问题西宁建成城市排污大动脉

  为预防污水管道管径过小而造成的污水外溢现象,西宁市沿湟水河修建了长达16.2公里的污水箱涵工程。近日,工程已建成通水,以前因污水管道管径过小而造成的污水外溢湟水河问题将得到解决。

  近几年来,随着西宁市城市排水管网改造力度不断加大,污水收集率也在大幅度提高,和2010年相比,新增污水收集量达到近10万吨。目前,西宁地区沿湟水河两岸污水截流干管存在管径过小的问题,致使污水无法完全收集输送到污水处理厂。加之,西宁建设步伐不断加快,州县人口在西宁购房增多,各园区也蓬勃发展起来,城区排水管网压力大增。为此,西宁市启动实施了西宁污水处理厂进厂主管改扩建(即排水箱涵)工程。

  西宁污水处理厂进厂主管改扩建(即排水箱涵)工程,在湟水河两岸新建敷设高2米、宽2.5米的污水箱涵16.2公里,设计污水输送量近70万吨,箱涵内十分宽敞,不仅人可以通行,就连小型机械也可以进入。工程2013年12月开工建设,经过一年的紧张施工,于近日建成通水。项目的建成,有利于污水“全收集、全处理、全监控”目标的实现,巩固了近几年来排污口整治的成果,污水主干管预计50年不用提标增容。在今后的管网改造工程中,只要对支线局部改造即可。同时,也将大大提高西宁几个污水处理厂的抗冲击能力,为西宁将来改变现有的污水处理格局打下坚实基础。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖