人民网>>青海频道>>青海要闻

美丽润泽高原乡村

聚焦海北高原美丽乡村建设

张利锋 邢曼玉

2015年01月03日09:24    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:美丽润泽高原乡村——聚焦海北高原美丽乡村建设

2014年秋以前,一直坐落在山岭沟壑地带的海北藏族自治州海晏县金滩乡仓开村新盛社,随处可见破落景象:房屋土夯而成散乱,院墙危旧东倒西歪,道路无处可循,村庄促狭零乱,雨天道路泥泞,冬天泥路变成冻土路。

2014年金秋,新盛社整体搬迁到开阔平坦之地:新建的“古长城”护墙古色古香,硬化一新的村道干干净净,新建的带塑胶篮球场的广场小而精致,家家带玻璃暖廊的新房明亮宽敞,屋顶上的太阳能热水器熠熠闪光,不远处的村级养殖产业基地正在建设……草原深处环抱着的红瓦黄墙新村,犹如世外桃源,叫人双眸发光。

在青海农村牧区,和仓开村新盛社一样村容大变、生活大变、生产大变的村庄,近年越来越多。尤其是2014年以来,变化的节奏进一步加快,变化的内涵更加深刻,众多群众不约而同把乡村发展质变的原因,归结为“高原美丽乡村建设”。

2014年初,青海省委、省政府做出了一个惠泽当下、泽被后世的重大决策:在历年“百企联百村”、党政军企共建示范村活动基础上,每年建设“高原美丽乡村”300个,到2020年建成一批田园美、村庄美、生活美的高原美丽乡村。

十月秋,记者赴高原美丽乡村建设走在全省前列的海北州采访。穿行于斑斓草原、丰收原野,看到一处处高原新村,正在褪去灰色破旧的印记,开启幸福新村的发展大幕。

能拖地了,能养花了,能打篮球了……幸福有时很简单,美丽工程于细微之处融于生活

变化“翻天覆地”!这个看起来有些高大的词语,是我们在海北州海晏县走村串户采访美丽乡村建设时,听到的一种普遍表述。从点点滴滴真切感受,从大量变化的事实中,我们体会到如此表述的肺腑之心和这一简约词语凝聚的厚重幸福。

“过去把城里人用拖把‘眼热’得不成。”走进金滩乡仓开村新盛社陈生梅家,乍一听这话,记者有些发愣。

阳光透过落地玻璃长廊照进陈生梅家,几乎一尘不染、大地砖铺陈的地板叫人有些不好意思下脚。

“以前看电视看到城里人家的地板锃亮,用拖把拖地,就想着哪辈子我们农村人也能住上能用拖把拖地的房子。”陈生梅如此解惑,现在村里家家新建的抗震砖混结构房代替了土坯房,屋里的砖土地变成了瓷砖地,地面可以用拖布拖地了。

实施村庄建设工程、环境综合整治工程,是高原美丽乡村建设两大主题工程。海北结合实际扎实推进美丽工程建设,让群众在实实在在的“所得”中,感受到建设最真实、最美好的意义。

海晏县2014年有4个村入选全省高原美丽乡村建设,金滩乡占了3个村,全县人口最多的仓开村是其中之一。

“以前农户的房子破得不成样,家也懒得收拾,日子过得也没有精神。”站在犹如草原上一道风景的新村对比今昔,仓开村村党支部书记朱全德笑容满面感慨:现在村子环境大变样,村民们的精神面貌完全不一样了,说话带着的笑声都多了。

变化不是遥远的梦想,翻天覆地不是夸张的形容。幸福是举手可触的现实,美好是永无界点的延展。

为了让全州所有村庄都尽快跨入美丽乡村行列,2014年在省上分配22个美丽乡村建设同时,海北州又自我加压州定28个村,共将涉及23个乡镇的50个村纳入2014高原美丽乡村建设,覆盖农户13953户。其中,金滩乡道阳村是州级美丽乡村建设示范点。

曲径通幽处的道阳村席芨湾社,新建的小广场,修茸一新的围墙,硬化的进村道路,新装的太阳能热水器,还有新建的一处处农房……焕发着鲜亮的田园生活美。

村民贺延虎家七八盆盆栽花红叶绿,在寒秋洋溢着春天的气息。“原来屋子里冬天冻得别说养花了,人都冻得蜷成一团了。”

贺延虎家旧有的一间土坯房还没来得及拆,新旧房毗邻形成鲜明的反差。

幸福虽如万花筒,但其实也很简单。能用拖把拖地了,24小时随时能用热水了,家家户户比干净了,屋里冬天可以养花了,有篮球场可以打球了,谈天聊地的笑声多了……一件件看起来微不足道的细小事,折射的何曾不是生活“翻天覆地”的大变化!

住房赛城市、环境赛城市、生活赛城市……美丽工程构筑的变化在于此,也远不止于此

高原美丽乡村建设不仅是盖新房一件事情,而是一项系统工程。因地制宜、因村施策打造农牧民生活功能圈,是建设的核心要义。

“要让群众搬进新房,还要让群众享受到完善的医疗、养老等公共服务,满足农民购物、休闲、娱乐、教育等日常需求。”海北州在具体实施美丽乡村建设中,紧扣美丽工程要义,开展农牧民生活圈功能综合提升试点示范建设。

青海湖北岸的刚察县,有着“海滨藏城”之称。逐水草分散而居,上学难、看病难、行路难、通讯难,是这里牧民曾经的生活写照,而今这样的写照正在被装进历史档案。

10月21日我们来到刚察县哈尔盖镇,一排排富有民族特色的新居组成的“牧民新村”映入眼帘。蓝天白云下,红瓦白墙、银色街巷、健身广场、鹅卵石道、绿地布局……恰似美丽的音符跃动于草原之上。

“牧民新村”是今年刚察县美丽乡村建设的一个集中点,涉及环仓秀麻村等村一百多户牧户。新村新房户型由群众自己选择,采取统规统建方式,水、电、路、公厕等基础设施及公用设施配套,近邻医院学校。

当日正是新房分配日。拿到钥匙,牧民才让嘉、达瓦才让等就迫不及待打开新房,筹划装修摆设,争先打算新年搬进新房。新村成员卓玛奔说:“以前我们住的很分散,有的住在山里。现在新村不到300米就有学校,村里的水泥路通到家门口,村里还有文化活动室,附近还有卫生院,娃娃上学方便了,老人看病也方便了。”

刚察县住房城乡建设局局长仁青加措说,截至目前,全县9个美丽乡村建设,在住房建设、基础设施建设、公共服务设施、村庄环境整治和产业发展等五个方面,落实项目资金10261.17万元。

住房赛城市、环境赛城市、生活赛城市……变化于此,变化也远不止于此。

高原美丽乡村建设,改变着落后的生活生产方式,使乡村建设统筹在科学规划之下,使农牧民享受到日趋完善的基础设施和公共服务,使生态农牧业、生态旅游业等产业在农牧区兴起。更深刻久远的改变或许是文明理念逐步深入,对整个经济社会发展潜在深远的影响不可估量。

在刚察县沙柳河镇红山村生活了50多年的韩玉英看来,从土坯房到美丽村、从脏乱村庄到生态环保村,红山村现如今是她安享生活的最佳福地。“村子建的这么漂亮,谁好意思破坏啊?我们村现在村风民风大转变,乱堆乱放不见了,空气都跟着变得更好了,这样的环境下生活,北京也比不上啊!”

“万千百十”目标,“三选一带”做法,“一二三四五”工作法……美丽工程建设导航,金滩乡富民产业航行风劲帆满

让美丽乡村成为大美青海最具价值的品牌,成为与全国同步进入全面小康社会的最佳路径!这是青海建设高原美丽乡村的初衷。

在这场富含深意的建设中,海北州以全省建设指导意见为蓝本,扩大建设覆盖面,出台实施州建设实施方案、村容村貌管理办法、美丽乡村后期管理办法等,构建起较为完善、可操作性强的建设及后续管理体系。在已连续两年每年拿出1.2亿元投入乡村环境整治的基础上,今年又千方百计挤出1.2亿元注入高原美丽乡村建设。

“搞美丽乡村不是表面刷刷围墙,更是要长远发展经济。”金滩乡乡长靳有元说;“村里新房建起来了,生活环境变好了,这些是表面的变化。随之变化的还有群众的内心,大家自信心建立了,盼望富裕的心情迫切了,乡村产业发展凝聚起重要的向心力、推动力。”

到2015年,养殖规模达到万头,种植饲草量达到千亩,特色种植达到百亩,建成高标准养殖小区10个,这是金滩乡确定的近年农牧业发展“万千百十”计划。今年以来,在美丽乡村建设引领促进下,金滩乡继续推广创新实施的“三选一带”、“七步”工作法,有的放矢提出12345工作法,“万千百十”发展目标进程提速。

“一二三四五”工作法是:围绕建设美丽乡村一个目标,开展对弱势群体、无力自筹新房建设两类群众的帮助;在共产党员、群众等三个层面进行三个发动;倡导资金不到位先干、共产党员先干等四个先干;保证组织到位、宣传到位、规划到位、监督到位、协调到位五到位。

多种创新工作法虽形式有别,但目标都瞄准发展乡村富民产业,追求乡村由表及里的深刻变化,让美丽深邃体现。

今年以来,养殖、劳务、合作、公路“四种”类型经济在金滩乡突飞猛进发展。全乡养殖小区达到18个,养殖规模达10万头只。种植饲草量达到千亩,种养殖产业链初具。金银花等特色种植达到400多亩,引进投资促成公司加农户种植生产,10个升级版的集约化养殖小区打造加快,沿315国道乡村旅游起步……

美丽工程引航,今日金滩乡叫人倍感金色璀璨。美丽工程引航,金滩乡村庄管理也有了市场化良性运行的初步模样。从卫生保洁入手,金滩乡光明村引进城市小区管理模式,解决了谁来扫、谁来管、谁来监督、怎么长期保持新村新面貌的问题。

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”海北仓开村、环仓秀麻村、红山村等“高原美丽乡村”建设,让农牧民群众得到美的享受、养成美的德行、过上美的生活,是全省高原美丽乡村建设的示范,是美丽中国建设的生动实践。

“美丽工程”统筹城乡,统筹城乡发展是建设新青海的题中应有之意。今日高原,无数新建而起的美丽乡村,正在扮靓“大美青海”,正在融合民生效益、环境效益、经济效益多赢发展,夯实筑牢和谐青海、幸福青海、美丽青海的底蕴。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖