人民网>>青海频道>>青海要闻

青海市(州)县工商质监由垂管体制改为分级管理体制

叶文娟

2015年01月02日09:28    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:我省市(州)县工商质监由垂管体制改为分级管理体制

  2014年12月30日,记者从全省工商质监行政管理体制调整移交工作会上了解到,我省市(州)、县工商质监行政管理体制由垂直管理改为分级管理。

  省委省政府一直高度重视工商、质监体制调整工作。省政府办公厅于9月份专门下发了《关于调整省以下工商、质监行政管理体制的通知》。省委组织部、省编办、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省工商局、省质监局等部门密切协作配合,完成了人员、编制、经费、资产的前期清查和核定工作。近期省政府办公厅印发了《关于划转市(州)县工商系统机构编制人员和经费资产等有关事宜的通知》、《关于划转市(州)县质监系统机构编制人员和经费资产等有关事宜的通知》。

  按照省委、省政府的总体部署,这次工商、质监行政管理体制调整的总体要求是,完善地方政府功能,强化地方政府责任,理顺权责关系,完善监管体制,服务经济社会发展。主要内容包括:将现行工商、质监省级以下垂直管理改为市(州)、县政府分级管理体制,为同级政府的工作部门,业务上接受上级工商、质监部门的指导和监督。领导干部实行双重管理,以地方管理为主。体制调整后,市(州)、县根据本地区实际和工作需要,统筹编制资源,整合工商、质监机构和职责,组建市场监管部门,认真履行行政执法、市场监管、消费维权、宏观质量管理协调、强化标准、计量、认证认可等质量基础工作,增强质量监督职责,推动质量强省、品牌创建、提质增效。

  按照编制随职责走、人随编制走的要求,将市(州)、县级工商和质监部门及其所属行政机构、事业单位的机构编制,成建制划转,分别纳入各级行政、事业机构编制总额,由同级机构编制部门管理;市(州)、县级工商和质监及其所属事业单位的人员,随机构成建制移交划转。

  市(州)、县级工商和质监及其所属事业单位的财务经费和各类资产(含债权、债务),随体制调整一并划归同级人民政府管理。体制调整后,各级工商、质监部门人员经费、公用经费及其他项目经费均由本级财政予以保障,基础设施建设纳入本地地区经济社会发展计划,各项工作经费和基建项目投入资金不降低。

  【背景链接】

  随着经济社会的发展和各项改革的全面深化,工商、质监省级以下垂直管理的体制已经不能适应新形势、新任务和新要求。国务院决定调整省以下工商、质监行政管理体制,是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,改革完善地方政府功能,健全市场监管体制作出的一项重大决策。将现行的工商、质监省级以下垂直管理改为由省、市(州)、县(区)政府分级管理,是从落实地方政府主体责任出发,进一步理顺各级政府权责关系,完善地方政府功能的现实需要,对于进一步创新市场监管机制、完善市场监管体制、提高监管水平具有十分重要的意义。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖