人民网>>青海频道>>健康

煎饼里别加薄脆 路边早餐也能变健康

2015年01月02日13:22    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:煎饼里别加薄脆 路边早餐也能变健康

  早餐如何吃得安全又营养,一直是个令政府和市民头疼的问题。近日,作为全国试点早餐示范工程的北京市,启动了规模最大的早餐建设工程,北京市西城区将在社区、车站等人流密集处,新增90家早餐固定店,同时还将在40家便利店中增设早餐供应点,并新建2个主食加工配送中心。

  确实,忙碌的上班族往往在路边解决自己的早餐。11月23日,记者在北京市东四十条一带看到,短短300米左右的路段,至少有5家早餐点,每个摊点前都排着长队。煎饼果子、鸡蛋灌饼、小笼包等备受欢迎。然而,路边早餐的安全问题也一直是大家关注的重点,为此,《生命时报》记者专访中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红,为路边早餐“变个身”,让它更安全营养。

  煎饼果子别加薄脆。煎饼果子的营养相对合理。制作煎饼的面糊小麦粉、绿豆粉、小米粉、荞麦粉等,符合主食多样化原则。再打个鸡蛋在上面,优质蛋白质也有了。吃煎饼果子时,最好不要薄脆,因为经过油炸,其脂肪含量高,铝也可能超标。煎饼做好后再刷上大酱,撒上芝麻、香菜和葱花,加两大片生菜叶,相对来说,是比较健康营养的早餐。

  鸡蛋灌饼最好不夹肉。有主食有蛋白质,其营养搭配相对合理。有些摊点还有炸过的香肠、里脊肉、鸡块等供选择,这就要考虑到食材的安全性了,肉色太红可能存在亚硝酸盐超标的问题。此外,榨菜会让早餐盐超标,最好舍弃。

下一页
(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖