人民网>>青海频道>>青海要闻

格尔木至库尔勒铁路开工建设

马雪莲

2014年12月29日14:14    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁12月29日电(马雪莲)记者从铁路部门获悉,12月28日格尔木至库尔勒铁路(以下简称格库铁路)日前正式开工建设。 

格库铁路起自青海省格尔木市,经青海省茫崖行委,新疆自治区若羌县、尉犁县,至新疆自治区库尔勒市,全长约1213.7公里,其中青海省境内505.6公里,新疆境内708.1公里。全线共设格尔木南、甘森、若羌、库尔勒东等86个车站,建设标准为国铁I级电气化单线铁路,设计时速每小时120公里,估算投资总额为376.41亿元,其中青海境内投资估算为146.95亿元,建设工期5年。

格库铁路是我国通往西亚、地中海和黑海地区的陆路运输大通道,对完善我国西部地区尤其是青海和新疆两省区的铁路网结构,进一步推动丝绸之路经济带战略和青海、新疆两省区经济社会发展,促进沿线地区经贸往来和资源开发,加强民族地区团结和巩固国防安全等方面具有重要意义。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖