人民网>>青海频道>>青海要闻

世界最长的高原铁路隧新关角隧道双线正式通车

郭慧芳

2014年12月29日14:13    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁29日电(郭慧芳)记者从铁路部门获悉,全长32.690公里的青藏铁路西格二线控制性工程——新关角隧道双线正式通车。

新关角隧道是目前国内最长的铁路隧道,也是世界最长的高原铁路隧道。隧道位于青海省天峻县和乌兰县境内,青藏铁路天棚站至察汗诺站之间,设计时速160公里。通车后,列车穿越关角山的时间将由原来2小时缩短为20分钟。

关角,藏语意为“登天的梯”。新关角隧道海拔为3324.05至3494.45米之间。自2007年11月7日开工建设以来,各参建单位克服高寒缺氧、地质条件复杂和施工环境恶劣等诸多困难,科学优化施工方案,创新施工技术,确保了工程安全顺利推行。

青藏铁路西格二线东起西宁西站,穿越关角山,经德令哈站,西至格尔木站,全长763.5公里,线路规划运输能力为客车20对、年货运量5000万吨。

新关角隧道的通车,有效解决了制约青藏铁路西格二线运输瓶颈的难题,大大缩短了运行时间,提高了运行速度,提升了青藏铁路运输能力,节约了维修成本,同时也为已经开通运营的拉萨至日喀则铁路和未来的拉萨至林芝铁路等储备了运力,对完善西部地区尤其是青藏两省区的铁路网结构,加强青藏两省区与内地的经济联系和人员往来,促进国土开发、增进民族团结、巩固国防具有重要意义。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖