人民网>>青海频道>>法治

青海成立首个环境资源审判庭

2014年12月29日17:31    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁12月29日电(郭慧芳)青海首个环境资源审判庭今天在西宁市中级人民法院及城西区人民法院成立。

环境资源审判庭及民事审判与行政审判为一体,西宁中院环境资源审判庭的主要职责包括:审判第一、二审涉及大气、水、土壤等自然环境污染侵权纠纷民事案件及行政案件,涉及地质矿产资源保护、开发有关权属争议纠纷民事案件及行政案件,涉及森林、草原、内河、湖泊、滩涂、湿地等自然资源环境环境保护、开发、利用等环境资源民事纠纷案件及行政案件;对不服下级人民法院生效裁判的涉及环境资源民事案件、行政案件进行审查,对下级人民法院环境资源民事、行政案件审判工作进行指导。

由于青海省、西宁市国土资源、林业、水利等与环境资源、生态保护的相关部门均设立在城西区,西宁市城西区人民法院发挥区位优势,将跨区域集中统一审理西宁市涉及环境资源类民事、行政案件。

青海省高级人民法院院长董开军表示,青海地处三江源头,是生态文明建设的重点区域,环境保护的责任重大。组建环境资源审判庭是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,及时回应人民群众对环境资源司法关切和期待,实现环境治理体系和依法治理能力,为生态文明建设提供司法保障的一项重要措施。

西宁市中级人民法院院长乔健表示,设立环境资源审判庭,实行民事、行政“二审合一”的审判机制,对于及时审理涉及环境资源案件,化解矛盾纠纷,切实维护人民群众的环境权益,保障环境资源法律正确实施,促进生态文明建设具有重要意义。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖