人民网>>青海频道>>青海要闻

青藏高寒首条高速共和至玉树公路基本建成

啸宇

2014年12月26日07:59    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:青藏高寒首条高速基本建成

全长630多公里、投资超百亿元,经过4年艰苦卓绝的建设,穿越青藏高原多年冻土区的首条高海拔、高寒、高速公路——共和至玉树(结古)公路(一期)于近日基本建成通车,与现有214国道构成了通往玉树的高速化大通道。这条穿越高海拔地区的高速化公路,在青藏高原筑路史上创造了奇迹,它的建成对提高青海公路网交通整体水平,加快区域人民脱贫致富,实现经济社会的跨越式发展,具有十分重要的作用。

共玉公路起自海南州共和县恰卜恰镇,接京藏高速共和至茶卡公路,终点止于玉树县结古镇(新寨东)。路线全线穿越冻土区,其中多年冻土路段长达227.7公里,占路线总长的35.8%;全线平均海拔在4100米以上。

作为国务院《玉树地震灾后恢复重建总体规划》中构建“一纵一横两联”生命线公路通道的重要路段和交通运输部西部大通道“八纵八横”中的一横,共玉公路的建成,对充分发挥国道干线路网的主骨架功能,提高青海公路网交通整体水平有积极的作用,对推进玉树地震灾后恢复重建总体规划实施,改善沿线农牧区生产生活条件,解决沿线农牧民群众出行难问题等都有十分重要的作用。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖