人民网>>青海频道>>社会

美丽青海湖,引来天鹅常做客

曹 婷

2014年12月26日08:10    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:美丽青海湖,引来天鹅常做客

12月的青海湖银装素裹,泉湾处天鹅游弋。一幅无比恬静的冬日风情画展现在众多摄影爱好者面前……

记者从青海湖景区保护利用管理局获悉,自从11月入冬以来,已经监测到约有700多只大天鹅飞来青海湖越冬,较去年同期增加1.3倍,再现高原“天鹅湖”景象。

青海湖景区保护利用管理局调研员何玉邦说,很早以前,青海湖就有大天鹅来越冬。监测数据显示,最多的一年是2009年有4891只大天鹅,今年的数据会在12月20号监测后再做更新。

大天鹅被誉为“鸟中仙子”,每年在青海湖越冬的大天鹅主要来自新疆巴音布鲁克湖,属越冬候鸟。也有少量大天鹅一年四季留在青海湖,在美丽幽静的环境中“生儿育女”。

何玉邦介绍,青藏高原地理条件特殊,地下水几乎常年保持恒温,看上去冰天雪地的地方却有大量的不冻泉水,为大天鹅提供了必备的生存环境,今年青海湖水位上涨,湿地面积扩大,泉眼增多,水生物和水草不断增加,是大天鹅数量增加的主要原因。

青海湖是中国最大的咸水湖,也是国际重要湿地,沿岸遍布沼泽、草地和不冻泉水,是水鸟的天堂。随着生态环境的不断改善,栖息青海湖的大天鹅逐年增多,青海湖逐渐变成了青藏高原的“天鹅湖”。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖