人民网>>青海频道>>原创稿件

兰新高铁12月26日将全线通车运营

兰州至乌鲁木齐最快仅需11小时50分

2014年12月25日12:45    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁12月25日电 记者从铁路部门获悉, 12月26日,经过5年艰苦奋战,兰新高铁全线通车运营,从兰州至乌鲁木齐最快仅需11小时50分。

兰新高铁自兰州铁路枢纽兰州西站引出,经青海省西宁,甘肃省张掖、酒泉、嘉峪关,新疆维吾尔自治区哈密、吐鲁番,引入乌鲁木齐南站,全长1777公里,设兰州西、西宁、张掖西、嘉峪关南、哈密、吐鲁番北、乌鲁木齐南等21个客运车站。建设标准为双线电气化国家I级铁路,设计最高运营时速250公里。

兰新高铁于2010年1月开工建设,2014年6月开始联调联试,2014年11月16日乌鲁木齐至哈密段开通运营。兰新高铁全线开通初期,将开行动车组列车16对,普速列车2对。

兰新高铁是国家西部大开发重点工程。作为目前世界上一次建设里程最长的高速铁路,它的建成通车,将在甘肃、青海、新疆三省区间形成一条新的大能力快速铁路通道,不仅将进一步完善我国西部铁路网结构,增进西部地区与华北、华东和西南地区的经济文化交流,为促进沿线新型城镇化建设和区域协调发展创造条件,而且将大大提升亚欧大陆桥铁路通道运输能力,对打造我国向西开放的桥头堡,促进新丝绸之路经济带建设具有重要意义。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖