人民网>>青海频道>>原创稿件

“高原雄鹰”西宁火车站启用 乘客赞宽敞舒适

来源:人民网-青海频道  2014年12月25日12:17

车站站台
车站站台
下一页

人民网西宁12月25日电 2014年12月25日零时,经过三年多建设的西宁火车站正式建成并投入使用,售票、乘车工作有序展开。

9点30分,由西宁开往成都的旅客列车开始检票进站,旅客李先生一家准备回成都老家过年,李先生对记者说到:“以前的老火车站候车大厅很小,尤其是快到年底过春节的时候,候车厅里塞满了人,有时候连站的地方都没有。现在新火车站宽敞、明亮、大方,指示标志明显,旅客乘车方便也舒适多了。”

据了解,西宁火车站综合改造项目是建国以来西宁市规模及投资最大的单体综合性项目。火车站综合改造项目包括道路桥梁、站前广场、地下停车场、河道治理、水系景观、安置小区、西站过渡配套工程等三大类、23个子项。作为兰新第二双线引入青海省西宁市的配套工程,火车站从设计建设上都突出了高原特色,火车站外观犹如一只在蓝天下展翅的雄鹰,流线型的设计简洁新颖,同时也为室内利用自然光采光提供了良好的条件。旅客可从一楼和二楼的进站口进站乘车,一楼进站后经由扶梯进入二楼候车大厅。候车大厅设有两块电子屏幕,方便旅客查询乘车信息。候车厅分为上下两层,上层设有商业区,提供购物饮食等服务。

在西宁火车站工作了26年的铁路职工唐彩华告诉记者:“新建的西宁火车站从硬件设施等方面有了质的飞跃。新火车站设有9个站台21条到发线,最高时段可聚集人数12000人,不仅旅客的候车条件更加舒适,车站的运输能力也有了很大提高。”

目前西宁火车站采用“高架候车、上进下出”的形式布局,站房与公交站、出租车和社会车辆停车场有效连接,形成铁路与公路间的无缝换乘。由于火车站周边道路实行了改造,很多社会车辆及出租车对道路情况还不熟悉,望有关部门加大对车辆的指示引导,为旅客营造更加方便通畅的道路环境。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:张志平、赵良峰)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1周永康令计划都“入网”了!中纪…
  2. 2令计划被调查 港媒披露令氏家族…
  3. 3揭对越反击战:毛家第三代唯一上…
  4. 4王思聪现任女友曝光:盘点王思聪…
  5. 5沈傲君宋祖英陈好刘若英海清 揭…
  6. 6外媒热议中国年终“打虎” 称赞…
  7. 7网曝《美丽俏佳人》女主播王婧被…
  8. 8国平:老虎苍蝇一起打,反腐败深…
  9. 9女神患癌痴情男娶回陪她抗癌 癌…
  10. 10江青得知贺子珍回国方寸大乱:怕…