人民网>>青海频道>>社会

家中过期药品该回收到哪里

王紫

2014年12月17日08:12    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:家中过期药品该回收到哪里

近期,很多市民向本报反映,他们的家里都有过期药品,却不知道什么地方回收过期药品?他们看到,有些人在一些医院贴小广告回收药品,一些药店也在回收药品,不知道这些回收渠道是否合法?他们更担心自家的过期药品被不法商贩回收后,又流向市场,危害他人健康。

市民问政:

一问:家庭过期药品应该回收到哪里?

二问:该不该给贴小广告的人回收药品?

记者调查:

很多市民反映,由于自家有不少药品过期,想回收给药店,但不知道去哪些药店?想回收给打小广告的人,但又害怕自家的过期药品被回收后,重新出现在其他患者家中,危害他人健康。

近期,记者从一些群众当中了解到,因为不知道什么地方回收过期药品,加上嫌麻烦,他们往往把家中过期药品收拾到垃圾袋里,直接扔进垃圾箱里。记者在省城多家医院的卫生间门后、墙上看到不少“高价回收药品”的小广告。记者按照小广告上的电话,向回收药品的人了解他们回收什么样的药品?对方说,主要收治疗心脑血管病、高血压、糖尿病的药物。把家中剩余药品回收给他们的人还是有的。记者还了解到,一些不法商贩低价收购过期药品、未用药品,经过简单加工包装后,使这些药品再次流入农村、个体诊所等,给公众用药安全带来威胁。

部门解答:

解答部门:市医疗机构药事服务监督管理中心

居民家中过期药品有回收点

目前,我市相关部门在春天医药大药房等部分药店设立药品回收点,以发放纪念品方式鼓励居民主动上缴过期药品。相关部门对过期药品予以销毁。

由于市民家中药品储量比较多,长期不用致使药品过期。人们将过期药品或剩余药品倒入垃圾箱或让不法商贩回收,这些药品的流向成为公众关注的问题。如果对过期药品不管不问、放任自流,会引发用药安全、环境污染等社会问题。因此,相关部门正在加大对过期药品回收的知识宣传,使市民认识到过期药品的危害。目前,医疗机构过期药品由卫生主管部门负责监管销毁。生产企业、经营企业的过期药品由监督部门负责销毁。

小广告回收药品属非法行为

到医院卫生间等处张贴小广告回收药品的行为,摆摊回收剩余药品的行为,或到居民区收购家中剩余药品或过期药品的行为,均属于非法收购药品行为。我国《药品流通监督管理办法》明确规定,禁止非法收购药品,对非法收购药品必须予以打击。因此,市民不应该将过期药品或剩余药品回收给贴小广告的人。

我市相关部门将进一步加强对各级医疗机构医务人员、药品经营人员合理用药的培训,教育和培训医务人员、药品经营人员严格按《处方管理办法》开具药品,不要造成浪费和存放药品。同时,加强对基层医疗机构,特别是社会医疗机构、个体诊所进药渠道的监督检查,发现违规采购药品、不按处方管理办法开具药品的,按相关规定进行处理。市民如果发现违法收购药品者可向药品监督部门举报,药品监督部门将对非法收购药品行为予以严厉打击。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖