人民网>>青海频道>>国际

联合国报告:杀人和暴力致死人数比死于战争人数高

2014年12月12日09:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:联合国报告:杀人和暴力致死人数比死于战争人数高

  中新网12月12日电 据新加坡《联合早报》12日报道,联合国10日公布的报告说,杀人和个人暴力活动所导致的死亡人数,比死于战争的人数还多;杀人和个人暴力活动,是导致15岁至44岁的男子死亡的第三大主要原因。

  由世界卫生组织、联合国开发计划署和联合国毒品和犯罪问题办公室共同发表的报告显示,从2000年到2012年之间,全球一共有600万人被杀;而在2012年,全球有47.5万人被杀。这比同一时期死于所有战争的人数还要多。

  这份题为《2014年全球预防暴力状况》的报告是收集了占全球88%人口的133个国家的详细数据后,所做出的结论。至于2013年和2014年的数据,目前从缺。

  世卫组织预防暴力和伤害与残疾司司长克鲁格在日内瓦告诉记者:“全球七分之一的人口,即10亿人以上,在一生当中都会受到暴力活动的影响。”

  他指出,个人暴力活动所导致的死亡或受伤问题,将成为“严重的公共卫生问题”。

  该报告目的是对各国针对暴力活动,如虐待儿童和老人、性暴力和杀人等问题,所推出的措施,进行评估。

  报告发现,尽管有迹象表明,2000年至2012年间,全球凶杀率减少了16%,但暴力仍然普遍存在。非致命性暴力行为尤其给妇女和儿童造成危害。四分之一儿童遭受过肉体虐待;五分之一女童遭受过性虐待;三分之一妇女在其生命的某个时刻曾遭受亲密伴侣的肉体和/或性暴力。

  报告称,三分之一的国家推出了一系列措施,如“防止校园欺凌计划”,以减少或防止个人暴力活动的发生。这些国家还安排医护人员照顾个人暴力活动的受害者,甚至为照顾老人的护士提供支持和辅导。但是,有一半的国家,并没提供任何干预措施,以保护或支持个人暴力活动的受害者。

  报告指,虽然许多国家颁布法令防止个人暴力活动的发生,但是只有多过一半的国家有严厉执行发令。

  报告也称,少过一半的国家,会为受害人提供精神辅导;而这问题在非洲尤其严重。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖