人民网>>青海频道>>青海要闻

“百名地方官员谈法治”

青海省委书记骆惠宁:肩负起地方党委的责任

2014年12月12日09:48    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
原标题:青海省委书记骆惠宁:肩负起地方党委的责任

青海省委书记骆惠宁

青海省委书记骆惠宁

党的十八届四中全会开辟了全面推进依法治国的新征程。落实四中全会精神,各地党委负有重要责任。

四中全会闭幕后,青海省委迅速召开领导干部大会,及时进行传达,并就学习贯彻作出安排部署。这一段时间以来,全省上下积极行动起来,初步形成了学习贯彻热潮。为了更好地学深悟透四中全会精神和习近平总书记在全会上的重要讲话,联系青海实际,在狠抓落实上下功夫、见成效,我们考虑有必要制定我省《关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》,把各方面的思想和行动切实统一到贯彻依法治国重大部署、全面推进依法治省上来。这件事我们年初就开始谋划,成立了起草小组,深入开展调研。四中全会决定公布后,在已有准备的基础上,修改形成了我省的实施意见。我们注重讲足“普通话”、融入“青海话”,对四中全会决定提出的180多项重大举措,凡涉及地方的都写进了实施意见,直接体现的就有150多项,同时反映青海实际需要的具体措施达80多项。可以说,实施意见是四中全会决定的青海版,有力保障了全会精神在我省落地生根。

我们感到,推进法治建设,解决法治领域的突出问题,根本途径在于改革。我省实施意见里提出的多项举措,都是改革举措,都是中央及省委看准了的事情,都是必须改的。我们决心拿出自我革新的勇气,一个一个问题解决,一项一项的抓好落实。法治领域的改革,重点涉及公检法司,许多都是难啃的“硬骨头”。青海是全国司法体制改革试点省份,我们将抓住这个契机,坚定不移地向前推,绝不避重就轻、拖而不决,力争出经验、作示范。

领导干部是依法治国的重要推动力量,要带头学法、尊法、守法、用法。长期以来,不少干部习惯于人治思想和长官意志,按法律、按党规办事的观念比较淡薄。为此,我们强调,遵守组织原则与遵守国法党规应当是一致的。我们将通过教育培训、实践锻炼、业绩考核等多种办法,引导干部自觉树立依照法律和党规决策、行事的意识,善于用法治思维和法治方式思考问题、开展工作,依法用权、秉公用权、廉洁用权,努力做法治型领导干部。(中共青海省委书记 骆惠宁)

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖