人民网>>青海频道>>原创稿件

一两个老师十来名学生 海东500教学点条件待改善

来源:人民网-青海频道  2014年12月10日17:36

孩子们领取衣物文具,几间简陋的平房便是孩子们的校舍
孩子们领取衣物文具,几间简陋的平房便是孩子们的校舍
下一页

海东市互助县东和乡朱家台村小学,是一个只有2名老师和16名学生的教学点。9月19日,人民网青海频道以《一位乡村女教师的坚守》为题编发报道,讲述了他们的故事,引起爱心人士的关注。

12月9日,人民网青海频道编辑记者带着16套棉衣、棉鞋和爱心企业捐助的文具,回访这些老师和孩子们。

朱家台小学有4名一年级学生和12名二年级学生,老师也只有两位,一位是校长兼教师王有鹏,一位就是明年就要退休的老师王生花。

二年级的12名学生挤在一间不足20平方米的教室里,桌子之间挨得很近,学生们坐在椅子上就像卡在两张桌子之间。

校园被白雪覆盖,老师在教室门上挂了门帘,教室里只有一个小火炉供学生们取暖。

孩子们看到带来的棉衣棉鞋时,迫不及待地想要穿上,欣喜地看着新文具盒上漂亮的图案,但都不舍得打开塑料包装。有位学生在试穿新衣服时也一直把新文具抱在怀里:“放地上就弄脏了”。

在我们发放文具时,一名高个女生跑过来帮忙,老师王生花告诉我们,她是二年级的班长雷静文,平常在学校表现非常好,在家里也特别懂事。

雷静文的爸爸因病瘫痪卧床,妈妈需要外出打工挣钱,家里还有两个妹妹,放学回家后她还要给爸爸和妹妹做饭,当记者问她每天做饭辛苦不辛苦时,这个9岁的孩子笑着回答了一个字:“不”。

人民网青海频道的编辑记者们和孩子们一起唱歌、互动,还充当起了临时老师给孩子们上课。

校长王友鹏告诉记者,二年级以上的学生都去乡里的学校上课了,那里的学校教学条件和师资力量都要好一点。一二年级的学生年龄小,走不动五、六公里的上学路,即使是就近选择在朱家台小学上学,家远的孩子每天也要走上两公里的路程。

记者从互助县教育局了解到,在东和乡,像这样的教学点就有7个,一人一校的也有4个,一个老师要负责两个年级学生的所有课程。在互助全县,共有87个这样的教学点,这些学校普遍存在教学硬件条件差、师资力量薄弱、教师年龄偏大等问题。但是由于学生居住地较为偏远分散、乡村生源较少等条件限制,这样的教学点目前还不能被撤销。

海东市教育局透露,像这样的小学教学点海东全市共有482个,面对这些教学点的困难,市教育局每年都会优先安排特岗教师和免费师范生到教学点任教,今年共安排特岗教师141名,免费师范生42名;另外,在校舍方面,也在逐年分批改善。(郭慧芳)     

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:张莉萍、赵良峰)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1中国出生人口性别结构失衡 局地…
  2. 2东莞扫黄后色情业转入地下 路边…
  3. 3毛泽东李鹏万里邓小平朱镕基 中…
  4. 41978年邓小平嘱咐:“有些人…
  5. 5饭后一小时绝不能做的8件短命事儿
  6. 6陈赫张子萱偷情视频曝光 上海约…
  7. 7陈赫偷情视频曝光 张子萱老公杨…
  8. 8毛泽东长女下落之谜:“红色公主…
  9. 9曝徐才厚家现金如山 解放军报发…
  10. 10图揭《何以笙箫默》何以琛钟汉良…