联益高原肝病防治论坛成功举办

玉树藏区肝病诊疗中心建设稳步推进

2018年07月16日17:32  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月16日电(张莉萍)7月13日-14日,由青海省医学会感染病学分会、玉树州卫计委、北京联益慈善基金会主办,青海省第四人民医院承办的“青海重大传染性疾病义诊巡讲活动暨首届联益高原肝病防治论坛”在玉树市举行。

论坛旨在通过肝病医疗工作者的互动学习,积极培养本土化肝病医疗人才,推动建立藏区肝病防治支持网络,减少因肝病返贫,协助做好玉树州扶贫攻坚工作。来自玉树全州六市县医院及乡镇卫生院的近百余名医护人员,共同学习和分享了来自北京、西宁的著名肝病专家、学者在肝病领域多年积累的防治经验和工作成果。

首届联益高原肝病防治论坛是“玉树州高原藏区肝病研究诊疗中心”建设稳步推进的重要环节。2018年6月经青海省卫健委批准筹建的“玉树州高原藏区肝病研究诊疗中心”,旨在针对玉树地区肝病高发、“因病致贫、因病返贫”的严重问题,提升当地肝病防治水平,同时探索社会组织参与深度贫困地区健康扶贫工作的经验模式。

7月15日上午玉树市副市长才仁永吉在玉树市八一医院主持召开了“玉树州高原藏区肝病研究诊疗中心”筹建工作会议。与会专家依据藏区实际医疗情况,讨论了北京专家技术支持开展复杂肝病医治方案的可行性方案。会议确定以7月28日世界肝炎日和7月25-30日玉树赛马节为契机,在玉树全市范围内开展肝病防治宣传工作,为肝病诊疗中心工作奠定基础。会后才仁永吉检查了由北京联益慈善基金会捐赠的“玉树危重孕产妇及早产儿转运救治中心”的建设进展,该中心将于今年9月完工。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读