人民網
人民網>>青海頻道>>青海要聞

青海省多種形式開展民法典宣傳活動

喬欣
2024年06月10日09:40 | 來源:青海日報
小字號

“宣傳月期間,全省各級普法主體依托‘青海普法’微信公眾普法矩陣常態化開展直播普法、指尖普法等活動,精准回應不同群體和對象的法治關切,將民法典宣傳與各類主題普法活動深度融合,取得了良好宣傳效果。”6月6日,青海省司法廳普法與依法治理處負責人向記者介紹道。

今年5月是全國第四個“民法典宣傳月”。青海各地集中時間、精心組織,採取“1+8+N”形式(即1個省級主場活動,8個市州啟動儀式,N個縣、市、區和各類普法責任主體、部門),創新方式、全面有序鋪開民法典宣傳月各類系列活動,不斷掀起學習宣傳民法典活動熱潮。制定印發《2024年全省民法典宣傳月方案》,聚焦優化法治化營商環境,組織開展系列民法典宣傳活動,深入推動民法典宣傳進社區、進農牧區、進企業、進學校、進商圈、進家庭、進網絡,助力推動發展新質生產力,為高質量發展營造良好法治氛圍。

各地各單位採取“傳統+現代+文化+互動”等多元形式,通過法治文藝匯演、法治游園會、知識競賽等多種形式,寓教於樂,讓法治宣傳教育既“接地氣”又“聚人氣”。持續利用LED顯示屏滾動播放宣傳標語、張貼宣傳海報、發放宣傳資料等方式,全力開展民法典宣傳活動,不斷提升人民群眾的法治獲得感、滿意度。深入開展“進企送法、與企訪談、護航營商”等普法宣傳活動,通過案例講解、答疑解惑等方式,普及民法典的基本內容和重要意義,講解合同履行、勞務糾紛等與企業經營息息相關的法律法規,進一步提高了企業和企業家的法律意識。全面組織開展文化衛生科技“三下鄉”“巾幗普法鄉村行”等活動,精准對接農牧民群眾需求,深入宣傳法律法規,以點帶面擴大法治宣傳覆蓋面。同時,聚焦“法律明白人”培育工作,積極開展人民調解員法治培訓,培養村居“法律明白人”,確保民法典宣傳到百姓身邊、傳播到群眾心裡。

(責編:甘海瓊、張莉萍)

分享讓更多人看到

返回頂部