人民網
人民網>>青海頻道>>州縣動態>>西寧>>西寧市城北區

西寧城北:人居環境展新顏 群眾幸福感滿滿

范生棟 張顯麗
2022年09月20日11:09 |
小字號

近年以來,西寧市城北區認真貫徹落實鄉村振興戰略,加快建設美麗宜居鄉村,著力推動城鄉建設高質量發展,補短板、優品質,多措並舉,重點推進廁所革命和村容村貌提升等工作,持續改善和提升人居環境,讓更多群眾享有高品質生活。

城北區強化責任抓落實,緊緊圍繞農村垃圾治理、污水處理、村庄清潔等重點工作,因村施策,精准發力,分類治理,全面推進,重點區域和重點鄉村進一步精細管理,形成示范帶動效應,促進工作順利開展。完善工作體系,推進環境全域治理工作。根據國家和省市人居環境整治提升五年行動工作部署要求,結合區情實際,成立城北區農村人居環境整治工作領導小組,形成了各地區、各行業部門既各負其責又協調聯動的工作格局,為有序推進農村人居環境整治工作提供了堅實組織保障。

創新機制破難題,出台《城北區農村人居環境整治長效運行管護機制方案》《城北區農村人居環境整治考核細則》,進行人居環境考核,形成“比學趕超”的工作氛圍。堅持黨建引領,建立“村干部包片、支部干部包區域、黨員包巷道”制度,村“兩委”成員帶領黨員群眾清理房前屋后雜草、柴堆、垃圾,為農村人居環境整治起到了示范帶動作用。區委農辦按照“三清一改治七亂”的整治要求,加強日常督查,發現和整改問題,並定期進行“回頭看”,防止問題出現反彈,確保督促檢查、跟蹤問效到位,有效壓實各地區、各行業部門工作責任。

轉變作風優服務,強化農村環境保潔。深入開展“三清一改治七亂”專項行動,積極發動村“兩委”班子、黨員干部、群眾全面清理村內主、次巷道、河道溝渠、庭院前后等區域垃圾、雜草、雜物﹔對海子溝河段和湟水河段周邊衛生進行集中清理整治﹔強化農業廢物管控,倡導綠色環保的生產生活方式,在全區大力推廣符合標准的農用塑料薄膜,加強對農業種植基地、農田等殘膜及農業廢棄物的處置﹔強化宣傳動員引導,充分利用橫幅標語、宣傳欄、微信等載體,廣泛宣傳農村人居環境整治工作重要意義,營造宜居宜業農村環境人人共建、人人共享的良好社會氛圍。

思想齊、決心足。人居環境整治工作的開展,通過學習理論、外出參觀、開座談會、問需於民等一系列舉措,動員全體黨員干部群眾,對道路、耕地、河道、池塘、溝渠及房前屋后進行全面摸排,因地制宜、精心實施、多措並舉,繪制出一幅鄉村改造、全民宜居的“新藍圖”。(來源:西寧市城北區委宣傳部)

(責編:顧斐菲、甘海瓊)

分享讓更多人看到

返回頂部