人民網
人民網>>青海頻道>>本網專稿

【兩會會客廳】

張毓委員:敢闖敢拼、謙虛謹慎 為建設“國家公園示范省”作貢獻

2022年01月20日15:47 | 來源:人民網-青海頻道
小字號

2022年青海省兩會召開,為體現青海省人大代表、政協委員密切聯系群眾,了解和反映群眾的願望和要求﹔努力為人民服務,對人民負責﹔參加行使國家權力、討論大政方針和地方重大事務的職責。人民網青海頻道特邀省內人大代表、政協委員,面對新時代、新要求,圍繞青海“四地”建設和群眾關心的熱點問題,總結2021年工作成果,暢談2022年工作計劃。

祁連山國家公園地處三大高原交匯地帶,是中國重要的生態功能區、西北地區重要生態安全屏障和水源涵養地,其中青海片區面積為1.58萬平方公裡。祁連山國家公園青海片區體制試點工作正式開展以來,青海省委省政府統籌部署以國家公園為主體的自然保護地體系示范省建設,強力推動祁連山國家公園體制試點工作,截至2021年底,33項任務全部完成。在這一過程中,如何確保每一項工作能夠做好做實?青海省政協委員、祁連山國家公園青海省管理局辦公室副主任張毓表示,明責方可擔當,關鍵就在於改革創新意識和具有“大國工匠”的精神。

青海省政協委員、祁連山國家公園青海省管理局辦公室副主任張毓。青海省林業和草原局供圖

2021年,祁連山國家公園體制試點是青海省全力推進“四地”建設、國家公園示范省建設、黃河流域生態保護和高質量發展及全力打造八個新高地建設的重點工作之一,取得了不錯的成績。作為新時代的青年政協委員,張毓說:“既要有敢拼敢闖的精神又要有繡花的耐心,要積極開拓、奮勇爭先,始終保持謙虛謹慎的態度,要以實現中華民族偉大復興為己任,立足自身崗位,勇於自我革新,要以創新思維推動工作,要主動謀劃抓落實,從大處著眼細處著手,發揚繡花精神做實做細做好各項工作。”

2022年,祁連山國家公園青海省管理局將堅決扛起在深入推進青藏高原生態保護和高質量發展、把青藏高原打造成為全國乃至國際生態文明高地中的使命擔當,充分融入青海國家公園示范省建設。以努力打造祁連山國家公園“生態保護、生態科研、生態文化”三大高地為目標,保持良好的精神面貌和工作狀態,以“敢叫日月換新天”的昂揚斗志,肩負起“強國有我”的歷史責任,始終牢記“勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想”,為把青海省打造成為全國乃至國際生態文明新高地,打造成美麗中國、美麗世界的青海樣板作出應有的貢獻。

“作為一名政協委員和國家公園保護建設領域的工作者,我將以創新干事促發展的精神,影響和帶動身邊的每一位同事和青年朋友,服務好基層國家公園建設的工作人員,力爭通過每一項工作讓國家公園內外群眾感受到國家公園保護建設所帶來的利好和福祉。牢固樹立為群眾辦實事意識,按照人與自然生命共同體理念,堅持綠色發展,努力做到敢於擔當,履職盡責,做一名靠得住、立得穩的委員。”張毓說道。(人民網 劉沛然採訪整理) 

(責編:劉沛然、張莉萍)

分享讓更多人看到

返回頂部