人民網
人民網>>青海頻道>>本網專稿

青海省市場監管局:嚴格規范疫情期間市場價格秩序

2021年10月28日10:38 | 來源:人民網-青海頻道
小字號

人民網西寧10月28日電 本網從青海省市場監管局獲悉,根據近期新冠肺炎疫情防控形勢,為進一步做好疫情防控相關物資和生活必需品的保供穩價工作,維護廣大消費者的合法權益,近日,青海省市場監管局向全省市場主體發布《疫情防控相關商品價格提醒告誡書》,提醒經營者加強自律、守法經營、誠信經營。

《告誡書》要求全省廣大經營者嚴格遵守《中華人民共和國價格法》《中華人民共和國反壟斷法》《價格違法行為行政處罰規定》《關於商品和服務實行明碼標價的規定》《禁止價格欺詐行為的規定》和《青海省價格監督檢查辦法》等法律法規及政策規定,堅決杜絕捏造、散布漲價信息,擾亂市場價格秩序,推動商品價格過快、過高上漲﹔除生產自用外,超出正常的存儲數量或者存儲周期,大量囤積市場供應緊張、價格發生異常波動的商品,推動商品價格過快、過高上漲﹔相互串通,操縱市場價格,損害其他經營者或者消費者的合法權益﹔利用虛假的或者使人誤解的價格手段,誘騙消費者或者其他經營者與其進行交易﹔不按照規定明碼標價等價格違法行為。並要求經營者對照提醒告誡內容,認真開展自查自糾,切實落實整改,規范自身經營行為。對經提醒告誡后仍不改正的,市場監管部門將依法予以處罰。

青海省市場監管局將持續加大價格監管工作力度,壓緊壓實屬地監管責任,切實加強重點領域、重點行業的價格巡查,對情節惡劣的典型案件,將依法嚴厲查處並公開曝光。同時,進一步暢通12315投訴舉報渠道,加強社會監督共治,確保消費者訴求得到及時妥善處理。

(責編:陳晶、張莉萍)

分享讓更多人看到

返回頂部