人民網
人民網>>青海頻道>>本網專稿

青海:充分利用“領導留言板” 走好網上群眾路線

楊啟紅
2021年10月27日10:03 | 來源:人民網-青海頻道
小字號

通過網絡聯系服務群眾,最終把網絡民意轉化為實際行動。近日,青海省各市州主要領導在接受人民網專訪時表示,網上群眾路線已成為服務群眾、社會治理的新抓手,各地將充分利用人民網“領導留言板”等網絡渠道和平台,扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,幫助人民群眾解決好急難愁盼問題,走好走實走新網上群眾路線。

“領導留言板”一端連著黨和政府,一端連著人民群眾。西寧市委副書記、市長孔令棟表示,西寧市堅持問政於民、問需於民、問計於民,把牢為民辦事方向,特別是“我為群眾辦實事”實踐活動開展以來,一方面深入開展“四必訪”,廣泛征集意見,掌握群眾需求,把握群眾關切,另一方面,設立開通熱線電話和網絡郵箱,常態化征求群眾意見,走好網上網下群眾路線﹔海西州委副書記、州長喬亞群表示,“領導留言板”搭建了一座黨和政府與人民群眾交流溝通的網上“連心橋”,作為地方的一名黨員領導干部,她時刻關注“領導留言板”,經常查閱廣大網民在“領導留言板”中反映的訴求和提出的意見建議﹔果洛州委書記張曉軍表示,廣大網友通過“領導留言板”關注果洛、支持果洛,反映了切身訴求,提出了很多好的意見建議,指出了果洛州委、州政府工作中的差距和不足,體現了對黨和政府的信任和期盼﹔“海南州委領導干部每天關注網民留言,及時批辦熱點輿情,五個縣全部開通了‘領導留言板’,最大限度實現網絡民意與各級黨委、政府常態化互聯互通互動。”海南州委書記呂剛說道。

網上聽民聲,線下解民憂。黃南州委書記王耀春表示,黃南州將充分利用“領導留言板”等網上載體,組織州網信、網安力量對全網涉及黃南州的各類群眾留言,做到第一時間精准掌握、第一時間分析研判、第一時間預警處置。在網民留言辦理過程中,注重線下網上共同發力、強化分類指導,及時把農民工討薪等各種網民合理訴求轉相關部門辦理,確保網民留言反映的問題都能及時有效地得到妥善解決,推動黃南州網民留言辦理工作逐步走上正軌﹔玉樹州委書記蔡成勇表示,玉樹州將充分利用好“領導留言板”,高度關注涉及玉樹的留言動態,第一時間核實反饋,安排專人領辦督辦,能在短時間辦結的盡快辦結,一時難以解決的盡全力做好解釋。

以“領導留言板”為圓心,構筑為人民群眾服務的同心圓。孔令棟、喬亞群等各市州主要領導在專訪中均表示,今后,在通過“領導留言板”認真傾聽民情民意,妥善辦理、及時答復群眾反映的困難和問題,在呼應群眾所思、所想、所盼的基礎上,不斷拓寬社情民意反映渠道,完善網民留言辦理工作制度,以人民為中心,走好網上群眾路線。

真心實意解民難、紓民困、化民憂。自“我為群眾辦實事”實踐活動開展以來,青海各級黨委、政府充分利用“領導留言板”走好網上群眾路線。今年上半年,網民通過“領導留言板”給青海省各級領導干部留言近1700件,各級領導干部答復留言總量超過1300件,同比增長35%。青海省委副書記、省長信長星就《關於2021年上半年青海省“領導留言板”留言辦理情況的報告》作出批示指出:群眾留言是送到我們案頭的社情民意,應高度重視,認真辦理,進一步提高回復率,努力提高辦理的滿意率,以此作為“我為群眾辦實事”實踐活動的一項具體內容。

(責編:陳明菊、張莉萍)

分享讓更多人看到

返回頂部