人民網
人民網>>青海頻道>>州縣動態>>海西>>魅力新烏蘭

烏蘭縣精心調配“營養餐” 為駐村干部打造蓄能“充電站”

2021年09月16日17:11 | 來源:人民網-青海頻道
小字號

為深入貫徹落實青海省抓黨建促鄉村振興電視電話會議精神,烏蘭縣舉辦新一輪第一書記和駐村干部培訓暨集中約談會,精心調配“政治理論+紀律規矩+實用技能”的“營養套餐”,及時為駐村干部“充電蓄能”,為鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接提供有力支撐。

堅持把理論武裝放在首位,把青海省委十三屆十次全會精神及州、縣黨代會、“兩會”精神等納入培訓內容,採取專題解讀、輔導講座的方式,教育駐村干部在讀原著、學原文、悟原理和學思踐悟上下功夫,精准把握州、縣黨代會提出的未來五年奮斗目標,並組織駐村干部參觀縣委黨校動態主題展室,幫助駐村干部進一步筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

在開班儀式上,烏蘭縣委常委、組織部長魏千秋帶頭領學了省、州、縣鄉村振興工作推進會議精神,並圍繞提高思想認識、迅速轉換角色、多方聯動作戰等方面對參訓學員進行了集中談話。明確要求駐村干部根據全面推進鄉村振興、鞏固拓展脫貧攻堅成果任務需要,做好建強村黨組織、推進強村富民、提升治理水平、為民辦事服務四項主要任務,力促讓“第一書記”擔好鄉村振興“第一責任”。同時,烏蘭縣紀委監委結合職能,講授了以“堅守廉潔心,杜絕‘微腐敗’”為題的廉政教育,有效提高駐村干部的紀律規矩意識和拒腐防變能力。

按照“缺什麼就補什麼”的原則,緊緊圍繞產業、生態、人才、文化、組織“五大振興”內容,邀請組織、宣傳、生態環保、縣農牧和鄉村振興等部門單位,精心設置黨支部工作實務、探索發展村級產業、鄉風文明建設等培訓課程,切實增強了培訓的針對性和實效性。同時,邀請西北農林科技大學教授姜志德就鄉村產業與生態環境協調發展做了專題輔導,進一步夯實駐村干部生態文明理論根基,引導駐村干部在推動生態和產業融合發展上下功夫、出實招。(來源:烏蘭縣委組織部)

(責編:楊玥、張莉萍)

分享讓更多人看到

返回頂部