青海生態環境價值評估科技專項助力“雙碳”研究

2021年04月29日15:28  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧4月29日電 (楊啟紅)4月27日,青海省政府在北京召開《青海生態環境價值評估及大生態產業發展綜合研究》項目成果評審會。評審委員會一致認為:青海省是全國生態系統服務價值最大的省份之一,生態效益顯著,生態產業潛力巨大。

《青海生態環境價值評估及大生態產業發展綜合研究》項目成果評審會現場。青海師范大學供圖

青海是國家重要的生態屏障,具有重要的生態地位,在維持國家生態安全中發揮著極為重要的作用。科學客觀評估青海省生態系統服務價值,評估生態產業發展潛力,對促進青海省“雙碳”研究、帶動青藏高原地區生態文明建設和經濟社會高質量發展意義重大。2019年,按照青海省委省政府部署和要求,青海省科技廳啟動實施《青海生態環境價值評估及大生態產業發展綜合研究》重大科技專項,支持由青海師范大學校長、高原科學與可持續發展研究院院長史培軍教授擔任項目首席科學家,組織青海師范大學、高原科學與可持續發展研究院及國內優勢研究力量開展科研攻關。

項目首席科學家史培軍教授匯報項目總體研究成果。青海師范大學供圖

在當天的項目成果評審會上,由中國科學院、中國工程院7名院士和3名相關領域專家組成的評閱專家組聽取了項目組研究成果匯報並審閱了研究報告。專家組認為,項目科學客觀地評估了青海省生態系統服務價值,探討生態保護、修復與建設模式,評估生態產業發展潛力,對於促進青海省實現綠色可持續發展意義重大﹔項目系統分析了生態系統服務及其價值評估的理論和方法,建立了符合青海省生態系統特點的服務價值評估指標和技術體系,揭示了生態系統服務動態變化特征,闡明了生態系統服務的維持機制及溢出效應﹔項目針對青海省三江源草地濕地、祁連山山地、青海湖流域、柴達木盆地和河湟谷地等五大生態功能區,系統調查研究了近20年實施的生態保護、修復與建設項目,評估了五大生態功能區生態保護、修復、建設效益,結果表明生態效益顯著,生態-經濟協同發展模式初步形成﹔項目基於生態系統服務價值轉化從資源-資產-資本的發展邏輯,在全面分析全省傳統生態農業、生態工業的基礎上,著力挖掘現代生態產業的發展潛力,構建了高原生態產業體系,研究成果具有重要科學價值和現實意義。

項目成果評審委員會主任委員、中國科學院院士孫鴻烈研究員發表意見。青海師范大學供圖

國家發展改革委、生態環境部、自然資源部有關負責同志對青海省生態文明建設取得的成效和項目研究成果給予了積極肯定,並提出了具體意見建議,同時表示將全力支持青海生態文明建設工作。

青海省委常委、常務副省長李杰翔講話。青海師范大學供圖

青海省委常委、常務副省長李杰翔表示,開展《青海生態環境價值評估及大生態產業發展綜合研究》,是青海省委省政府深入貫徹習近平生態文明思想的具體行動,也是落實中辦、國辦《關於建立健全生態產品價值實現機制的意見》的具體舉措。青海省將積極支持項目研究成果轉化,深入推進生態文明建設,全力做好“碳達峰、碳中和”各項工作,堅決扛起筑牢國家生態安全屏障的政治責任,為全國生態文明建設和實現“碳達峰、碳中和”目標作出青海貢獻。

(責編:楊啟紅、甘海瓊)

推薦閱讀