稱多再現金錢豹

姚斌

2021年03月29日09:10  來源:青海日報
 

圖為紅外監控系統拍攝到的金錢豹畫面。稱多縣森林警察大隊供圖

  3月23日晨時,玉樹藏族自治州稱多縣公安局森林警察大隊紅外監控系統顯示國家一級保護動物金錢豹的活動畫面,這是繼去年3月監測到金錢豹后,稱多縣域內第二次監測到該動物畫面,並且是畫面最完整的一次。

  此次出現在紅外監控系統內的金錢豹全身修長、身體健碩。據專家分析,這是一隻成年雄性金錢豹。雖然金錢豹是獨居動物,但有時剛剛成年的雄豹兄弟,也會在一段時間內結伴生活。除了用氣味進行交流外,聲音也是金錢豹交流的重要手段。因此,專家不排除稱多縣境內還有其他金錢豹存在的可能性。

  此次能夠捕捉到金錢豹影像,得益於稱多縣近年來充分利用互聯網科學技術,與國內頂尖生態環境保護研究組織合作,充分發揮本地農牧民群眾熟悉當地地理環境,從而建立起的紅外野生動物監測智慧平台。

  截止到目前,通過智慧平台等建立,稱多縣境內通天河流域共拍攝到金錢豹、雪豹、狼、赤狐、豹貓、猞猁、高山兀鷲、中華鬣羚、馬麝、岩羊、黑頸鶴、荒漠貓、白唇鹿等野生動物種群近20種,共拍攝15萬余張圖片,這些珍貴照片,為三江源生物多樣性保護提供了豐富的一手資料。這也是稱多縣野生動物種群豐富、野生動植物數量增加,生態保護工作持續向好的又一佐証。

(責編:楊啟紅、陳明菊)

推薦閱讀