海西生態環境保護大數據平台 助力打贏污染防治攻堅戰

2021年01月17日09:34  來源:青海日報
 

  1月14日,記者從海西蒙古族藏族自治州生態環境局了解到,自該州生態環境保護大數據平台一期、二期上線運行以來,污染防治攻堅戰成效顯著,生態環境執法效率和老百姓的獲得感明顯提升。

  據介紹,海西州生態環境保護大數據平台負責全州范圍內的在線監測數據超標線索的簽收、集中交辦、實時推送等工作。平台就像一個大籃子,所有與環境污染有關的線索,都會匯集到這裡。平台顯示,2020年全年德令哈市空氣優良率為94.9%,PM2.5較考核基准年下降50%,空氣質量改善幅度居全省前三位,全年未發生重污染天氣。此外,11個地表水斷面達到或優於Ⅲ類的比例為100%,4個地下水考核點位中1個點位水質保持不變,3個點位水質得到改善。全州規模化養殖場糞污綜合利用率達75%以上,糞污資源化處理設施配套率達95%以上。州級危險廢物規范化管理抽查產生單位合格率92%,經營單位合格率100%,危險廢物轉移電子聯單執行率達100%。

 

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀