青海湖越冬大天鵝達241隻 相比往年數量減少

2021年01月17日09:33  來源:青海日報
 

  13日,青海湖國家級自然保護區管理局完成由國家林業和草原局部署、全國鳥類環志中心承擔的2021年全國越冬大天鵝同步調查工作,共監測到大天鵝241隻,其主要分布在青海湖切吉河口和泉灣區域。

  青海湖不僅是我國北方重要的生態屏障,同時作為中亞、東亞兩條候鳥遷徙路線的交匯點,青海湖是候鳥遷徙途中重要停歇地與中轉站。

  青海湖國家級自然保護區管理局局長何玉邦說,2020年同期,青海湖越冬大天鵝數量為335隻,同比近年青海湖大天鵝越冬期監測數據,大天鵝在青海湖越冬的數量呈逐年遞減趨勢。

  隨著國家和青海省各項生態項目的實施,青海湖流域降水偏多,蒸發量減小,青海湖水體面積一直呈增長趨勢,水位持續上升,15年水位上升3.27米。專家表示,青海湖水位上漲可能是越冬大天鵝數量減少的原因。

  “近年來,青海湖水位持續上升。寒冬期,靠近湖岸的泉眼涌動形成的水面全面結冰,加之湖濱濕地淹沒面積增大,使大天鵝所需的水生植物被冰面覆蓋,導致青海湖越冬大天鵝棲息、覓食條件受限,其越冬數量有所減少。”何玉邦說。

  大天鵝為我國二級重點保護鳥類,國內主要越冬地包括天津及河北、山東、甘肅、青海、新疆等地。

 

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀