學習《習近平談治國理政》第三卷的心得體會

李杰翔

2020年11月20日09:02  來源:青海日報
 

  就學習《習近平談治國理政》第三卷,談三點體會。

  一、通篇閃爍著新時代中國特色的馬克思主義思想光芒。《習近平談治國理政》第三卷,是黨的十九大以來習近平總書記領導全黨全國各族人民攻堅克難、砥礪前行,實現脫貧致富全面小康、開啟現代化新征程、實現偉大夢想的理論集成,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推進人類文明進步的最新教材,是我們黨不忘初心、牢記使命、堅定理想信念、樹牢以人民為中心宗旨意識的實踐總結,是為世界謀大同、推動構建人類命運共同體的科學理論,是馬克思主義理論中國化的最新成果。我們要系統辯証地認識其中蘊含的馬克思主義立場觀點方法,特別是用系統思維深入把握和自覺運用,不斷汲取真理的力量和智慧。

  二、通篇突出了以人民為中心實現“治”與“理”的有機統一。《習近平談治國理政》第三卷,“以人民為中心”為統領,集治國與理政、目的與路徑、任務與方法為一爐,充分彰顯了為民治國、為民理政的執政理念,實現了人民是執政的基礎與執政為民的高度統一。學深學透《習近平談治國理政》第三卷,最重要、最根本的是向習近平總書記看齊,最直接、最管用的是向習近平總書記學習。要學習習近平總書記人民公仆的深厚情懷,在全心全意為人民服務中提升政治站位,在傾聽人民呼聲中提高思想覺悟。要學習習近平總書記為民理政的根本立場,始終把為人民謀幸福作為根本使命,想問題、作決策、辦事情都要站在群眾的立場上。要學習習近平總書記為民治國的使命擔當,堅持人民主體地位,傾聽人民呼聲,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標准。

  三、努力推動治理體系和治理能力現代化。面對新形勢、新任務、新要求,應重點抓好三方面工作。要加快民族團結進步示范省建設。全面加強黨對民族工作的領導,把各族干部群眾的思想和行動統一到黨中央決策部署上來,不斷增強各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。要加強網絡空間治理。著力提高網絡綜合治理能力,形成黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多種手段相結合的綜合治網格局。要加強應急管理能力建設。深化應急管理體制機制改革,不斷加強我省應急管理投入機制和基礎設施建設,健全完善應急指揮和教育培訓體系,加強應急隊伍和醫療衛生服務體系建設,奮力推進全省應急管理體系和能力現代化。

 

(責編:劉沛然、陳明菊)