格爾木2020年農機具購置補貼資金發放完畢

2020年09月27日16:04  來源:人民網-青海頻道
 

人民網格爾木9月27日電(劉沛然 李莎莎)近年來,格爾木市不斷加快推進農業機械換轉型升級和農業綠色發展,積極助力農業現代化和鄉村振興戰略實施,認真貫徹落實國家農機購置補貼惠民政策,全力做好補貼資金發放工作。

記者了解到,2020年共撥付農機具購置補貼資金75萬元,截至目前補貼發放工作已全面完成,補貼農機具33台,其中輪式拖拉機21台、雜糧色選機2台、飼料攪拌機2台、飼料粉碎機1台、激光平地機1台。

為做好補貼資金發放工作,格爾木市進一步加強農機具補貼政策宣傳,讓群眾更加方便、直接、精准地了解到農機購置補貼政策新變化、新要求,調動廣大農牧民購買和使用農機的積極性。農民可根據自己生產生活需求和購買力擇優購買,凡願意購買農機具的給予補貼,切實維護購機者合法權益。

格爾木市努力實現“公平、公正、公開”,確定補貼名單后在市政府網站公示補貼人員名單及所購機型、補貼金額等,接受群眾的監督,公示期不少於7天,確保農機購置補貼公開透明。格爾木市始終堅持“誰核查、誰簽字、誰負責”的原則,加強對購機補貼申報對象的核查,做到見機、見人、見牌,並對信息進行逐項核對,重點加強對大中型機具的核驗和單人多台套、短期內大批量等異常申請補貼情形的監管。對吃拿卡要等違規工作人員嚴肅追責,對投訴舉報的問題和線索,做到凡報必查,一查到底,確保農機購置補貼政策落到實處。

農機購置補貼是一項重要的惠民措施,農機購置補貼資金的及時足額發放,使國家強農惠民政策真正落到了實處,進一步改善農牧民的生產方式,對農牧民收入起到了很好的促進作用。

(責編:劉沛然、馬盛楠)

推薦閱讀