打好“三場硬仗” 推動青海經濟社會高質量發展

孫發平

2020年08月24日09:39  來源:青海日報
 

  今年是全面建成小康社會決勝之年,面對復雜多變的國內外形勢和新冠肺炎疫情帶來的多重挑戰,青海科學部署、統籌兼顧,打好疫情防控、精准脫貧、推進三江源國家公園體制試點這三場硬仗,緊緊抓住新機遇,千方百計啃“硬骨頭”,全力完成“硬任務”,有力促進了全省經濟社會和生態文明建設的高質量發展。

  1.堅持“兩手抓”“兩促進”,疫情防控阻擊戰交出振奮人心的答卷

  習近平總書記在2月12日主持召開中共中央政治局常務委員會會議時強調,“各級黨委和政府要按照黨中央決策部署,突出重點、統籌兼顧,分類指導、分區施策,切實把各項工作抓實、抓細、抓落地,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,努力實現今年經濟社會發展目標任務”。這一重要論述為堅持疫情防控和經濟社會發展“兩手抓”“兩促進”指明了方向,提供了根本遵循。青海在全力以赴遏制疫情蔓延的前提下,變壓力為動力,從應急響應到從容施策,從封閉防疫到釋放經濟活力,從被動應對到主動出擊,實現了“認真落實工作責任,確保防得了﹔全面升級查控措施,確保控得好﹔維護良好社會環境,確保穩得住﹔堅決打好疫情防控阻擊戰,確保打得贏﹔堅持經濟發展不動搖,確保損失小”的目標。

  一是堅持統一領導、統一指揮、統一行動,做到防之有力、防之有效,控之在快、控之在嚴,構筑起嚴密的群防群治疫情防控體系。2月以后再無新增確診病例,18例新冠肺炎確診病例全部治愈出院,及時有效阻斷了疫情傳播鏈條,遏制住了疫情輸入擴散勢頭,成為全國最早實現“五清零”的省份之一。

  二是對照年度目標,突出抓好復工復產,最大限度降低疫情對經濟發展的影響。第一時間成立企業商業開工開業和重大項目開復工領導小組,多管齊下釋放潛能,出台覆蓋面廣、針對性強、含金量高、主體責任明晰的27條具體措施,重點解決中小企業面臨的人流、物流、資金流等難題,全力幫助企業紓困解難,推動了企業和重大項目健康平穩發展。

  三是採取“一校一策”防控舉措,有序推進學校復學復課。省委省政府多次召開專題會議,制定分級分類分區、錯峰錯時錯段、牧區農區城區有序開學開課的方案,壓實屬地、部門、學校、教師和家長“五個責任”,強化學校與政府部門、學生家長、學校周邊“三協作”,做到防護物資物品、醫療衛生力量、交通執法保障“三傾斜”,3月份普通高中和中職學校的學生率先重返校園,4月份大、中、小學全面開學復課。

  2.牢固樹立人民至上理念,脫貧攻堅戰取得決定性成就

  脫貧攻堅是全面建成小康社會的標志性工程,是我們黨作出的庄嚴承諾。習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話中指出:“脫貧攻堅工作艱苦卓絕,收官之年又遭遇疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。我們要不忘初心、牢記使命,堅定信心、頑強奮斗,奪取脫貧攻堅戰全面勝利,堅決完成這項對中華民族、對人類都具有重大意義的偉業!”脫貧攻堅戰打響以來,青海認真貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述精神,堅決落實黨中央國務院決策部署,全省上下把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,高位推進,集中發力突破,脫貧攻堅戰取得歷史性成就。

  一是瞄准深度貧困,全力攻克“堅中之堅”,脫貧攻堅任務目標基本實現。2016年以來,青海全面貫徹落實“六個精准”要求,制定具有青海特色的扶貧政策體系和攻堅政策體系,全力推動五大特色扶貧產業,創新生態扶貧模式,引導貧困群眾從事生態公益性管護工作,堅持“挪窮窩”與“換窮業”並舉,大力推進易地扶貧搬遷,圍繞“扶貧先扶志,治窮先治愚”的方針,引導貧困群眾樹立文明新風,激發自主脫貧的內生動力。截至2019年底,全省義務教育鞏固率達96.9%,貧困群眾基本醫療參保率達100%,5.2萬戶易地扶貧搬遷和20萬戶農民危房改造任務全面完成,42個貧困縣全部摘帽,1622個貧困村全部退出,53.9萬建檔立卡絕對貧困人口全部脫貧“清零”。

  二是聚焦薄弱環節,畫好“點睛”之筆,切實鞏固好脫貧成果。脫貧摘帽不是終點,而是新起點。今年是脫貧攻堅收官之年,青海省在貧困人口實時“清零”、統籌常態化疫情防控、扎實做好“六穩六保”的基礎上,嚴格落實“四摘四不摘”要求,對標對表全面建成小康社會指標體系,以“補針點睛”專項行動為抓手,健全返貧人口監測幫扶機制,完善控輟保學動態監測機制,落實各學段教育資助政策,持續推進健康扶貧行動,強化基本醫保、大病保險、醫療救助“三重保障”,落實應對疫情影響支持措施,加強職業技能培訓,加大因疫返貧人口就業扶持,強化兜底保障、臨時救助,織密扎牢防返貧安全網,以實際成效力促脫貧攻堅提質量、增成色、可持續,確保脫貧成果經得起歷史和實踐檢驗,讓各族群眾同步共享全面小康幸福生活。

  三是銜接鄉村振興,找准脫貧攻堅與鄉村振興戰略的結合點,努力形成相互支撐、相互促進的良性互動新格局。青海依托資源稟賦和產業基礎,積極發展特色種植業、生態農牧業、民族用品加工業、鄉村旅游業,做優做強“青海拉面”“青繡”等品牌,促進扶貧產業發展壯大﹔深入開展精神脫貧,持續加大扶志扶智、移風易俗力度﹔有效銜接生態扶貧與生態振興,將生態補償和扶貧措施緊密結合,加大重點生態工程對貧困勞動力的吸引力度,保持脫貧群眾生態公益性管護崗位的總體穩定,深入開展農村人居環境整治,推進高原美麗鄉村建設,全面提升農村牧區宜居水平,實現了百姓富和生態美的有機統一,高標准書寫好脫貧攻堅的“青海篇章”。

  3.確保一江清水向東流,國家公園體制試點走在全國前列

  青海是長江、黃河、瀾滄江的發源地,生態地位獨特而重要,切實加強三江源生態保護事關國家生態安全和長遠發展。2015年12月,中央全面深化改革領導小組第十九次會議審議通過了《中國三江源國家公園體制試點方案》。2016年8月,習近平總書記在青海考察時指出:“搞好三江源國家公園體制試點,加強環青海湖地區生態保護,加強沙漠化防治、高寒草原建設,加強退牧還草、退耕還林還草、三北防護林建設,加強節能減排和環境綜合治理,確保‘一江清水向東流’。”近五年,青海堅決把以習近平同志為核心的黨中央的重大要求轉化為干事創業的強大動力,把三江源國家公園體制試點作為重點工程,立足青海、面向全國、放眼世界,注重實際、突出特色,扎實推進體制試點各項工作,在全國10家國家公園體制試點評估單位中排名第一,不僅為我國國家公園建設積累了可復制、可借鑒的青海經驗,還充分彰顯了國家公園建設中的中國方案與中國智慧。

  一是大膽改革創新,形成了大部門管理體制和保護地集中統一管理模式,為今年體制試點圓滿收官,正式設園創造了良好基礎條件。通過機構和職能整合,組建了省、州、縣、鄉、村五級綜合管理實體,形成了以管理局為龍頭、管委會(管理處)為支撐、保護站為基點、輻射到村的全新管理體制,從根本上解決政出多門、職能交叉、職責分割的管理體制弊端,實現了生態全要素保護和一體化管理。按照山水林田湖草一體化管理保護的原則,對國家公園范圍內的自然保護區、重要濕地、重要飲用水水源地保護區、自然遺產地等各類保護地進行功能重組,實行集中統一管理,形成了歸屬清晰、權責分明、監管有效的全新模式。

  二是筑牢國家生態安全屏障,為全國生態文明建設貢獻青海智慧。體制試點期間,青海按照以大工程促進大保護、以大保護促進大修復、以大修復促進大豐富的原則,將國家公園整體劃分為長江、黃河、瀾滄江三個分園區,分別組建保護力量,依照山水林田湖草生態系統特點實施針對性保護,各分園區又被進一步細化為大小不等的網格,“一格一策”實施精准生態治理與建設,使國家公園的生態環境持續好轉,生態系統服務功能日益強大,山水林田湖草系統更加完整,自然景觀、生物多樣性價值全面提升,“中華水塔”生態更加堅固安全。

  三是積極強化生態保護與改善民生有機統一,走上了一條生態生產生活共贏之路。採取保護生態與精准扶貧相結合,與牧民轉崗就業、提高素質相結合,與牧民增收、改善生產生活條件相結合的方式,按照“一戶一崗”生態管護公益崗位政策,構建“生態管護+基層黨建+精准脫貧+維護穩定+民族團結+精神文明”六位一體的生態管護員運行機制,不僅實現了山水林田湖草的組織化管護、網格化巡查,而且增加了牧民收入,激發了農牧民參與生態保護的內生動力,為國家公園自然資源的嚴格保護發揮了重要作用。

  (本文原載於《光明日報》2020年8月4日6版,作者為青海省社會科學院副院長、青海省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀